Есть десятки аффективных расстройств. Не зная состояния и причин, не угадать, что с человеком, и как с ним быть.
Давайте предположим, что он застрял на одной из стадий ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).
1 стадия
Если он на шоковой стадии – вечно «в ступоре», никого не замечает, рассеянный, заходит в комнату мимо двери, наливает чай мимо чашки, жуёт сгоревшую гречку, не замечая, что ест… и подобное, тогда нужны техники восстановления восприятий для начала. Всё, что может пробудить или вернуть к жизни сенсорные системы. Зрение, слух, ощущения тела, обоняние, осязание. Для тактильного канала – «сенсорные коробочки», «sandplay» и вообще любая терапия (арт, телеска), где можно трогать, тереть, комкать, соприкасаться, мять или где клиента мнут, гладят, щиплют (массаж, иглоукалывание, нейротехники).
Для зрительного канала – работа с визуальными стимулами, для слухового – со звуками, для обоняния – с запахами. Это не обязательно психотерапия. Затащите человека в место, где можно нюхать или пробовать. Например, курсы сомелье. Отведите в парфюмерный магазин нюхать ароматы. Предложите ему сделать мелкий ремонт с яркими красками или просто добавить разноцветного текстиля в интерьер.
После включения восприятий и оживления потребуются другие, более высокоуровневые техники, например, связанные с налаживание общения (обретением элементарных навыков общения, восстановлением утраченных социальных связей и прочее).
2 стадия
Если «в глухом отрицании», не хочет говорить и думать о… (произошедшем или не произошедшем, происходящем или не случившемся), активно и грубо подтверждать его позицию. «Ты права, он того не стоил», «Не думай о нём», «Не вспоминай о ней», «Она тебя не достойна», «Он тебя не заслуживал». «Минус на минус даёт плюс». Если человек сам что-то отрицает, его право, ему можно. Но кто вы такой, чтобы иметь мнение по болезненному вопросу, который «только его собственный».
Если речь не о потере отношений, а о непринятии себя (внешности, способностей, роли): человек может говорить «я не смогу», «я не справлюсь», «с моей рожей (ростом, весом) меня на пушечный выстрел не подпустят…», «без диплома (знакомств, опыта) меня туда не возьмут», повторяйте за ним. Парафраз. Громко и убедительно. «Да…, с твоим весом тебя никто не полюбит». Или в случае перфекционизма и высокомерия: «Конечно ты не найдёшь работу, кто же сможет оценить твою квалификацию, когда кругом одни дебилы». Одно дело, когда человек сам себя называет идиотом или гением, другое дело, когда вы у него отнимаете это последнее право собственности и присваиваете себе авторские права на его нарциссические уничижительные выпячивания своих реальных или воображаемых дефектов (преимуществ).
***
В общем, к чему я всё это написала: для разных ситуаций, состояния, обстоятельств РАЗЛИЧНЫЕ инструменты. Инструменты также меняются от человека к человеку. Например, одну и ту же стадию ПТСР истероид и шизоид будут совершенно по разному переживать, соответственно, разные подходы, разные инструменты. В книге «Психология и психотерапия потерь» автор Гнездилов А.В. приводит результаты многолетнего исследования о том, как разные типы личности по-разному переживают одни и те же ситуации, одни и те же стадии горевания.
А если это не ПТСР, а, например, специфическое расстройство с уплощением (дефицитом) эмоциональной сферы? А если эмоциональное выгорание у условно здорового человека? Разные подходы и методы.
А если для человека подавление выживательно? Например, он находится в ситуации, которую не может изменить. Мама с неподвижным ребёнком-инвалидом, которая спустя 15 лет стараний его хоть как-то реабилитировать и социализировать, вывозит его на прогулку в коляске. Не инвалидной, так как у неё в регионе нет таких льгот, чтобы предоставляли коляску с аккумуляторным двигателем. А в переделанной детской. Ребёнок с ожирением, вдвое тяжелее мамы, она его тащит по сугробам, еле передвигая ноги. Есть ситуации, когда эмоциональная сфера препятствует выживанию.
То есть иногда ничего не надо делать, просто оставить человека в покое.
Так что сначала надо поинтересоваться у человека, хочет ли он вернуть эмоции, и хочет ли он, чтобы вы лезли в его жизнь, если не можете помочь.
Если он сам просит помощи – посоветуйте обратиться к специалисту. Без профессиональных знаний и опыта не поможете.
Если он изначально эмоционально некомпетентен (не довёл до автоматизма, а всегда автоматически подавлял), пусть читает про эмоциональную компетентность, эмоциональный интеллект, его роль в общении и здоровье тела. Можно почитать психологические теории, связанные с вытеснением эмоций в тело, например, «характерологический панцирь» Райха и подобные. Если начать читать статьи на эту тему в научных журналах, под статьями всегда есть список литературы – что еще почитать, на что ссылается автор. В википедии почти всегда есть ссылки на источники.
Получайте подарки за подписки на каналы: