Ревность и гнев обоснованы, если есть реальный повод для них. Например, молодой человек флиртует и заигрывает с противоположным полом. Он знает, что его пассии это неприяно, но всё равно продолжает это делать у неё на глазах без зазрения совести. Тем самым он дает повод для ревности, заставляет свою пассию испытывать неприятные переживания и беспокоиться о прочности их союза, злиться на него за такое поведение.
В подобной ситуации ревность и гнев не враги, а союзники, которые толкают на поиск ответов на вопросы, а готова ли я делить человека с кем-то, а согласна ли с тем, что с моими чувствами не считаются, согласна ли я на то, что моя самооценка будет снова подвергаться таким испытаниям, буду ли я чувствовать себя безопасно в таких отношениях?
Возьмём того же человека, только теперь он не флиртует с противоположным полом, но достаточно часто общается с его представителями в рамках деловых встреч или профессионального сотрудничества. И не общаться с ними, значит, не выполнять свой трудовой функционал. Вот если ревность и гнев возникают в подобной ситуации, тогда имеет смысл обращаться к специалисту и разбираться, как быть и что делать.