Тут можно, например, опираться на такой естественный процесс, как нейрогенез. Это увеличение числа нейронов и формирование свежих нейронных связей. Другими словами, результат получения нового опыта (с помощью функционала анализаторов - слуха, зрения, осязания, обоняния и т.д.) - познание человеком нового через контакт с тем, что окружает его.
Нейрогенез связан и с развитием интереса к жизни. Мозгу нравится расширять границы знания, ведь в качестве поощрения процесса познания нового, вырабатывается дофамин - нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия, удовлетворения от полученных достижений.
А когда наши анализаторы редко контактируют с новыми раздражителями, опыт не формируется: все обыденно, привычно; концентрация внимания падает, интерес к внешнему снижается, человеку становится скучно. Пассивность. Это вполне нормальная реакция мозга на отсутствие "интересненького". В таком случае, мелочи сложно замечать, так как побуждение познавать что-либо, фокусироваться на чем-то у человека сокращается.
Но если свежие нейронные связи, новый опыт развивают нас, то учиться замечать значимые мелочи в жизни можно, как раз, подкрепляя свой интерес к познанию мира.
По сути, это обычное, здоровое стремление полноценно жить и быть открытым тому, что несет в себе завтрашний день. Для этого, пожалуй, на старте достаточно будет меньше сидеть дома и больше контактировать с миром самым удобным, приятным и доступным способом. Например, почаще выбираясь из 4-х стен, выезжая на природу, любуясь ее красотами и разделяя свои приятные переживания с близкими.