Чтобы ответить на этот вопрос важно заглянуть в историю самого понятия "добро". Говоря современным языком корень "добр" означает ресурсность, наполненность силой, храбростью.
Древние значение прилагательного "добрый" можно интерпретировать как крепкий, плотный, сильный. Отсюда близость звучания от прокорня «доб», со словом "сдобный", то есть пышный. Понятным становится значение поговорки "ешь — пока не подобреешь". То есть, ни когда станешь ласковым, а когда поправишься, станешь более плотным, более полным. В таком значении фраза "добры молодцы" означала: крепкие, сильные, большие, молодые люди.
И только существенно позже, это понятие было использовано в качестве обозначения морально-нравственных ориентиров, получив значение "позитивная созидательность".
Отойду немного в сторону для акцентирования внимания на ресурсном значении слова "добро". Отсюда проясняется исконный смысл старинной поговорки "Авоська парень добрый — или выучит или выручит".
Говоря современным научным языком суть этой поговорки можно интерпретировать как: "нелинейное вероятностное принятие решений создаёт ресурс для ускорения развития, либо за счёт интуитивно верно принятого решения, либо за счёт обеспечения возможности более тонкой калибровки собственной интуиции".
Если выразить эту мысль проще: не бойтесь принимать смелые решения, вы или выиграете, или научитесь делать правильные выводы. В любом случае вы получаете добро, то есть, силы и ресурсы для вашего развития.
Поэтому, современное значение слова добрый — это человек делящейся ресурсами, создающий что-то на благо общества и других людей.
Отсюда и непонимание расхождения интерпретации древнего смысла слова и современного.
Связано это было, видимо, с тем, что продукты питания имели высокую ценность. Человек, который питался без ограничения и имел избыточный вес, считался упитанным, имеющим высокий достаток, то есть здоровым. Худоба же, наоборот была символом некой болезни, недостатка, пустоты, отсутствие сил и ресурсов.
Однако, со временем общество перестало испытывать дефицит продуктов питания и избыточный вес из признаков здоровья, достатка, сменил значение на противоположное. Теперь, тот, у кого есть лишние килограммы веса, наоборот, считается человеком со сложностями в здоровье.
Касательно второй части вопроса, не все так однозначно. Известные нам научные исследования говорят о том, что связь между признаками тела и особенностями характера не имеет статистически подтвержденных данных.
Конечно, мы можем взять в расчёт популярную в начале прошлого века классификацию типов характера в зависимости от телосложения, предложенную немецким психологом и психиатром Эрнстом Кречмером.
В контексте данного вопроса, им выделялся тип люди с избыточным весом и округлыми чертами лица и тела. Им приписывался, так называемый, циклотимический тип характера, проявляющийся: добротой, общительностью, приветливостью, веселостью.
Однако, дальнейшие исследования последователей и противников этой теории, высокую зависимость чёрт характера и признаков тела устойчивой корреляции не показали. По этой причине в середине прошлого века данная типизация потеряла свою популярность.
Ей на смену пришла другая классификация, предложенная американским врачом, психологом и исследователем Уильямом Шелдоном.
Так же как и Кречмер, он выделял три типа телосложения: эндоморфы, мезоморфа, эктоморфы. И пытался проследить взаимосвязь между строением тела и типом темперамента.
(Изображение не относится к классификации Шелдона, носит иллюстративный, развлекательный характер к типам темперамента. Из коллекции карикатур Херлуфа Битструпа)
Относительно данного вопроса мы можем выделить эндоморфный тип человека, характеризующийся крупным телосложением, избыточным количеством подкожного жира. Этот тип отличается мягким характером, приветливостью, дружелюбием. Имеет склонность к повышенной лени, и требовательностью к комфорту. В темпераменте преобладает медлительность и неторопливость.
Дальнейшие исследования также не показали высокой устойчивой зависимости соматотипов и приписываемых им характеристик. Критические исследования продолжаются и по настоящее время.
Таким образом, можно сказать, что взаимосвязь лишних килограммов подкожного жира и особенности психики не имеет четких, доказанных данных. А исторически сложившаяся интерпретация "добротности" утратила свое изначальное значение. И остаётся только выдвигать новые смелые гипотезы и проверять их на достоверность.
А как считаете вы: существует ли зависимость между внешним видом и особенностями психики человека?
В большинстве случаев это так, но сейчас мы живем в такое потребительское время, что даже эти добряки меняются совсем в другую сторону. Но то, что они открытые и болтливые это точно!