Эта история началась как обычный рядовой ответ на обычный вопрос в сообществе.
Однако, оказалось, что тема интересна многим. И альтернативные ответы и комментарии не заставили себя ждать.
Именно комментарий /ответ одного из авторов заставил меня провести небольшое исследование. Залезть с головой в монографии ученых и научные статьи по теме.
Что же послужило отправным толчком?
Вот эта фраза:
Добро — ранее использовалось как ХОРОШО. Смысл выражения раздобрел — похорошел. Ибо худоба являлась признаком нездоровья.
(сохранена стилистика первоисточника).
Опустим подробности нашего исследования. Перейдем сразу к итогу.
Что же нам удалось выяснить?
Да, связь между "добрый" и "хороший" существует. Довольно поздняя, но устойчивая связь.
Как же они связаны?
Через такую категорию как "сила".
Слово "Добр" - имело значение, говоря современным языком, "ресурс", "сила", "средство", "имение", "имущество". И его производных, например, "нажить добро", "приезжали басурмане и добро все отобрали". Так же исконное значение прилагательного добрый: плотный, толстый, сильный.
Исходный индоевропейский прокорень "дъб", кроме "добр", сохранилось в словах "дуб" (в значении "крепкий"), "доблесть" (в значении "смелость", "сила"), "сдоба" (в значении "большой", "пышный"), и т.п.
Слово "Хорош" - редукция (упрощение, сокращение) от слова "хоробрый" (в значении "храбрый", "смелый", "сильный") и суффикса (выполняющий функцию упростителя слова) "-ш-" (например: Александр — Саша, Мария — Маша, картофель — картошка и т.п.).
Новое значение этого слова "производящий положительное впечатление", "красивый".
Связь эта, как я уже упоминал выше, достаточно поздняя. Семантическое нравственно - оценочное значение "добрый — положительный — хороший" сформировалось не ранее конца XV, начала XVI веков.
Этимологические отсылки к значениям "мягкосердечный", "сострадательный", "хороший" как исконное значение слова (читай: перевод) ранее этого срока исторические и этимологические исследования не подтверждают.
Образовалась она после нивелирования другой связи слова "хорошо".
Связи с первоначальным аналогом, словом "лепо" имеющим исходное значение "красивый", "правильный".
Отсюда, до сих пор существует слово "великолепно", ("велико-" в значении "очень", и "лепно" в значении "хорошо"), и слово "нелепо" (в значении "не хорошо", "некрасиво").
Странно, но в качестве аргументации автором того ответа приводится цитата классика XIX века:
"Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?"
(сохранена стилистика источника цитирования).
Которая, сама по себе вызывает умиление. И хоть она и имеет весьма отдалённое этимологическое отношение к разбираемым понятиям. Все же давайте затронем и ее истоки.
Интересно, что по этому поводу говорят научные данные.
Слово "Ладно" - лад (норма) имеет значение "нормально", "порядок", "согласие".
Слово "Худо" - редукция (упрощение, сокращение) от слова "худоба". "Худоба" происходит от уже известного нам корня "дъб" (в значении "сила", "имение", "имущество"), кстати, напомню, то же, что и "добр", и префикса "ху-" (в значении "отделение", "отсутствие"). (Примеры данного префикса можно встретить в словах "хутор" - место, за отдаленной дорогой, "хула" - отдалять, опускать (статус, авторитет) словами и т.п.).
Отсюда, исходный смысл слова «Худоба» — означает "слабость", "немощь", "отсутствие силы".
Вот такой богатый и интересный у нас язык. Давайте познавать его вместе.
Теперь, что касается второй части вопроса: как ещё влияет лишний вес на психику?
Конечно, тема психосоматических и соматопсихических отношений очень широка и многоаспектна. Начиная от древних йогических практик по замедлению работы сердца и влиянию на физиологические процессы и вплоть до современных исследований особенностей характера у людей с различными физическими недугами.
Можно сказать, что мы прикоснулись только к вершине айсберга, и даже не догадываемся, насколько велика его подводная часть.
Наши ценности и убеждения, возможно, толкают нас в поиск удовольствия от еды, "заедание" проблем и трудностей, как механизм психологической защиты.
С другой стороны и избыточный подкожный жир влияет на определенный гормональный фон и психоэмоциональное реагирование, а также, возможно на самоотношение и самооценку.
Но это огромное поле для дальнейших исследований.
В большинстве случаев это так, но сейчас мы живем в такое потребительское время, что даже эти добряки меняются совсем в другую сторону. Но то, что они открытые и болтливые это точно!