Вопрос мне понравился тем, что разделены „художник“ и „фотограф“. Словосочетание „фотохудожник“ вызывает во мне отторжение.
:-)
Приобретя некоторый опыт в фотосъёмке я стал воспринимать сцены из жизни по их освещённости. Хорошо освещённые сценки вызывают восторг, а плохо освещённые (слепые) чувство досады: „блин, вы не могли в контровике это же делать“, „ну елы-палы! Чуть-чуть протянуть и попали бы в отражёнку от вон той многоэтажки“.
:-)
Фотографы (как минимум в моём лице) часто смотрят на облачное небо. Облачное небо — энциклопедия света. После любования облачным небом весь остальной мир кажется компромиссом.
:-)
В. В. Набоков, наблюдая человека, читающего газету, вместе со своим собеседником, который агитировал писателя вернуться в Россию, говорил: „Вот видите, вам интересно что он читает, а мне интересно как он читает...“
Фотографу же в моём лице интересно где он читает, в смысле, где человек находится относительно источника света.
:-)
Но бывают удивительные картины жизни, которые хороши своим сюжетом вне зависимости от освещения. Эти картины жизни как раз предназначены для фотографии, суть которой — „остановись, мгновенье!“. Вот какой кадр я упустил, т.к. мобилки в то время были ещё кнопочными, а камеры у меня с собой не было.
В тот день накануне 8 марта в Севастополе выпал снег. Это для нашего города стихийное бедствие. Вечер, снег, подъём дороги, на подъёме буксующая маршрутка, которую толкают... молодые симпатичные женщины! Возможно, мужчины толкали „топик“ с другой стороны, но с моей стороны были только дамы! В шубках, пуховичках, сапогах... И всё это было удовлетворительно освещено, со снегом вечер светлее! Нда. Может быть это был бы мой лучший кадр!
:-)