Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему, когда мужики решали споры кулаками, дворянам надо было убивать друг друга на дуэлях?

Ключевое слово в вопросе -- "убивать".

ПсихологияОтношения+1
Николай Николаевич Литвинов
  ·   · 3,2 K
Не эксперт ни разу. Музыка, психология, гносеологи...  · 10 июл 2021

Приветствую уважаемую публику.

Вопрос сей лежит на стыке истории, культурологии и социальной психологии. Сразу скажу, что в моем ответе самой психологии кот наплакал. Прошу снисходительно к этому отнестись.

Если коротко:

  1. Сословное общество и одно из сословий привилегированное и милитаризированное. Готовность принять смертельный бой, рискнуть здоровье и жизнью в любой момент - признак соответствия своему сословному положению. Неготовность, вне зависимости от причин - дисквалификационный признак, человек уже не мог претендовать на полноправное членство в высшем свете.

  2. Сословное общество и множество сословий непривилегированные. С них и спрос меньше, на них в основном не распространяются нормы элитарной культуры. Это не значит, что мужики дрались совсем без правил, просто эти правила были неформализованными. В некоторых странах Европы в простонародье были в ходу дуэли на ножах - очень красивая традиция. В странах, где сословное деление/социальная стратификация были минимальны в дуэлях участвовали почти все слои, но дуэльные кодексы были не в ходу.

  3. Как верно заметил отец Иоганн, большая часть дуэлей заканчивалась мелкими царапинами и последующим примирением. Мнение будто дуэль = 100% смерть для одного из участников - неописуемая глупость. Зачастую, примирившись дуэлянты становились добрыми друзьями. И, поверьте, люди вокруг были рады такому исходу. Наше все Александр Сергеевич Пушкин в дуэлях участвовал не раз, отделывался легким волнением, а облажался лишь с Дантесом. 

  4. Государство дуэли не жаловало не только по причине убыли народу. Выяснение отношений на дуэли мы часто рассматриваем как посягательство частных лиц на государственную монополию на насилие. На самом деле это не так; скорее государство посягало институтом суда и санкциями на право людей самим выяснять свои отношения. Концепция о государственной монополии на насилие - дитя 20 века. Государство - это раковая опухоль, которая только и занимается тем, что расширяет свои полномочия, прибирает к рукам ресурсы и множит набор дурацких правил и регламентов. Прогресс, мать его.

Дуэль - это завуалированное проявление внутривидовой конкуренции среди высших классов сословного общества ушедшей эпохи. Мужчины в борьбе за статус, честь, внимание женщин пускались во все тяжкие. Были даже горячие головы, что устраивали личную войну на фоне большой войны. Чудесный фильм "Дуэлянты" 1977 года показывает нам немного упрощенную историю двух офицеров, никак не желавших примириться. Прообразами к героям были офицеры Пьер Дюпон и Франсуа Фурнье-Сарловез. Если кто не смотрел сие кино - рекомендую.

Дуэль - жестокая традиция, которая была негласным требованием культуры сословной чести. Нельзя сказать, что правила диктовали обязательное убиение оппонента, однако ж преждевременная (по нашим меркам) смерть на дуэли редкостью не была.

Зато господа дворяне в основном были вежливые.  

И срача в комментариях не устраивали…

Американская дуэль = 100% смерть для одного из участников

Говорю о том чего не понимал в молодости.  · 30 июл 2021
Дуэли очень сильно мотивировали высшее общество не сквернословить, уважительно относиться к собеседнику, соблюдать рамки приличия. Так как все знали что за оскорбление могут поплатится жизнью. А у мужиков такой мотивации не... Читать далее
Простые люди живут и умирают просто. Не простые любят сложности, уж если умирать то "с музыкой". Чем больше лжи... Читать дальше
Клинический психолог. Помогу разобраться в себе...  · 11 июл 2021
Соперничество, как один из двигателей развития взаимоотношений.  Если смотреть с точки зрения культуры, уровня развития, мужики использовали более примитивные способы решения споров, конфликтов. Дворяне-более благородные, утонче... Читать далее
Помогу стать спокойнее, устойчивее, увереннее в себе и улучшить качество жизни.Перейти на goo.su/6iIA

Именно так - коротко и по делу!

Фехтовальщик, любитель истории и исторического...  · 11 июл 2021
Я не психолог, но могу ответить на вопрос с исторической точки зрения. Насколько я понимаю, речь идет именно про дуэли Нового времени, а не средневековых судебных поединках. Дворяне в первую очередь были военным сословием... Читать далее
1 эксперт согласен
Спасибо за развёрнутый и интересный ответ! > И "убивать" здесь - далеко не ключевое слово. Ваш ответ подтверждает... Читать дальше
Первый
развлечения  · 31 янв 2022
считаю наиболее сильные факторы
1 банковские институты (кредиты) весьма схлопнули дуэли как явление. второй фактор это развитие медицины, тогда до 35 лет без хронических заболеваний мало кто доживал поэтому подругому воспринималась жизнь.