Дети не сразу становятся стариками.
Условно можно разделить людей по возрастам: детство, юность, зрелость, старость,
Кроме физических и физиологических различий, в этих возрастных периода существуют качественные отличия в духовной и психоэмоциональной сфере.
У детей духовность находится в зачаточном состоянии, а в психоэмоциональном плане развит эгоизм. Предъявлять к ним требования самоотречения бессмысленно и бесполезно. Основная фраза детей :" дай" воспринимается окружающими вполне естественно.
В юношеском возрасте происходит первый опыт дружеских и любовных отношений. Здесь эмоции возрастают и появляются желание поделиться с окружающими. Начинает формироваться духовные принципы коллективизма. Впервые включаются принцип ограничения желаний и поступков -" нельзя".
В зрелом возрасте окончательно формируются духовные и психоэмоциональные реакции на основе моральных запретов. Индивид оформляется как личность с набором духовных принципов., где табуируются большинство действий и окончательно ограничиваются псиоэмоциональные реакции.
В старости окончательно завершается переход от активной эмоционально-физической к нравственной практике человека к состоянию мудрости .
Пожилой человек выглядит по меньшей мере странно и смешно, когда пытается ухаживать за молодыми девушками, афишировать эгоизм, проявлять эмоции обиды и ненависти.
В подобных проявлениях у людей пожилого возраста не включился принцип табу ( запрета) и не произошел переход в очередной возрастной период.
Можно заключить , что индивид задержался в детском или юношеском возрасте.
Это старый-добрый когнитивный диссонанс =) Конфеты вкусные, свиньи не летают, учитель умный, дорога ровная — если что-то из этого перестаёт быть таким, то нас это раздражает и в некоторых случаях вводит в ступор, что также раздражает =)
Кто о чём, а вшивый о бане - какие-то грехи приплели уже.