Что нас умиляет в детях? Неадекватность (в том числе наивность), вызванная незнанием или неумением. Они могут что-то сделать не так или понять не так, или сказать не так, но мы понимаем почему это: мы понимаем что это временно и понимаем, что это забавно из-за процесса развития. В случае же со стариками эта неадекватность вызвана не прогрессом, а регрессом, зачастую ещё отягощенным верой в свою правоту как более старшего и опытного. В итоге получается, что пожилой начинает вести себя невыносимо: все понимают, что его желания абсурдны и даже вредны, но он настаивает на своём, скандалит, скрыто или явно унижает, намекая что все остальные глупы и бездарны по сравнению с ним. Особенно ярко это проявляется у людей, склонных к авторитаризму или имеющих нарциссическое расстройство личности. Раздражение тут является защитной реакцией окружающих, ответной агрессией на поведение, представляющее опасность для карьеры или отношений.
Если пожилой человек доброжелателен, не склонен к авторитаризму, весел и добр, то вряд ли у кого реакция на него будет раздражительной: здесь тоже может быть умиление забывчивостью, потому что к такому человеку сохраняется любовь и признательность. И внуки, и дети, и знакомые будут рады что проводят с таким пожилым время: это интересно, забавно, это даёт и пожилому массу положительных эмоций, и окружающим его людям. Но если человек сварлив, ворчлив, авторитарен, нетерпим, чрезмерно требователен, то, разумеется, это делает его жизнь и жизнь окружающих людей несчастной, а иногда и попросту невыносимой.
Это старый-добрый когнитивный диссонанс =) Конфеты вкусные, свиньи не летают, учитель умный, дорога ровная — если что-то из этого перестаёт быть таким, то нас это раздражает и в некоторых случаях вводит в ступор, что также раздражает =)
Кто о чём, а вшивый о бане - какие-то грехи приплели уже.