Действительно, Петр Ильич Чайковский – композитор, без которого сегодня немыслима русская, да и вся мировая музыкальная культура. Его музыку любят люди всей планеты, и дело тут не только в музыкальном таланте, на мой взгляд, но и в психологическом феномене выдающейся личности Чайковского.
Пётр Ильич – один из двух любимых композиторов моей мамы. Хотя она «совершенно не музыкант» и очень редко бывала на концертах (когда-то мы вместе ходили на «Лебединое озеро», однажды во время моих зимних каникул смотрели «Снегурочку», а уже после школы, уже когда я вернулся из армии, на работе мне досталось два билета на «Щелкунчик» – для неё всё это тоже было впервые – и несколько раз мы слушали Чайковского в филармонии), она всегда узнавала его музыку. Откуда?.. Как так получилось?
Про оперы более-менее понятно: в её детстве, во время войны, её мама (тоже совершенно не музыкант) напевала ей арии из опер. Возможно ещё романсы.
Остальное для меня загадка.
.......
Чайковский около пяти лет работал музыкальным обозревателем (критиком) в печатных изданиях; я приведу цитату из его статьи – по которой вы можете видеть его искреннее человеколюбие и неравнодушие к музыкальному развитию людей:
«Принявшись года полтора тому назад за музыкальные беседы с читателем, я приступил к этому делу не без некоторого жара. В своей младенческой невинности, в своем тупом, закоренелом доверии к силе печатного слова, я мнил приносить пользу моим согражданам, содействуя их музыкально-эстетическому развитию, направляя их вкус, руководя их мнением, разъясняя им достоинства и недостатки того или другого музыкального явления, подлежащего публичной оценке. Собственно говоря, в этом нет ничего особенно смелого, и надежды, которые я возлагал на полезные последствия моей рецензентской деятельности, нимало не доказывают, чтобы я страдал чрезмерным недостатком скромности. Будучи уже достаточно понаторевшим в своем деле специалистом, почему бы мне не быть руководителем общественного мнения в деле музыки, особенно, если посредством значительно распространенного органа печати я получаю возможность вести беседу с десятками тысяч читателей?» Цитата из ИА Красная Весна
Таково же отношение Чайковского к созданию музыки. Он писал её не «для себя», – а для большого количества людей, взяв на себя роль музыкального просветителя, «мессии». Это подтверждает представленность его произведений практически во всех музыкальных жанрах его времени – от детской пьесы до симфонии, балета, оперы. Главной его задачей являлось написание такой музыки, которая будет понятна всем, от маленького ребёнка до музыкальной элиты. Поэтому Чайковскому удалось создать произведения – шедевры, на которых с детских лет воспитались поколения слушателей и музыкантов.
.......
Я сам произведений Чайковского не узнаю (путаю даже Снегурочку с Русалочкой – вот прямо сейчас чуть не перепутал). Могу только догадываться, а с уверенностью сказать – нет. Всегда считал, что это тайное знание моей мамы (она то же самое говорит про психологию) – и других избранных.
Подозреваю, что Вы относитесь к их числу, и потому мой ответ Вам ничего нового не откроет... =))
_ _ _ _ _ _ _
Автор вопроса (отчасти из любви ко мне, а по большей части -- к тем возможным читателям, которые, как и я, не очень разбираются в музыке) просила меня подкорректировать ответ.
Корректирую:
оперу с балетом я путаю сравнительно редко, и дело тут просто в том, что с детства не запоминаю, кто что написал, и что как называется. Видимо, в этом я не уникален.
Родные мои, "Снегурочка" Чайковского -- это не опера.
Это такое удивительное произведение, которое было просто музыкой (хм), но стало сказкой для детей. Которую можно смотреть.
"Русалочка" -- да, опера (не его) -- хотя я почему-то запомнил её опереттой. Вероятно, есть несколько разных. Опера "Снегурочка" тоже есть -- об этом коммент Марины Великановой. Только я её ни разу не видел.
С нашей точки зрения успех в простоте и правильно построенной логике мелодий. Мозг человека легче и приятнее воспринимает "правильные и логично чередующиеся" гаммы, именно поэтому музыка Чайковского воспринимается хорошо в любом возрасте.