О демократичности, народности музыки П.И.Чайковского написано не мало. Композитор завоевал сердца слушателей еще при жизни, благодаря своим замечательным произведениям.
В 22 года композитор принимает важное для себя решение - оставить профессию юриста и стать композитором. Я думаю, что и в наше время такое решение было бы не просто сделать! Но талант, упорство, желание творить ради Отечества взяли верх.
Кто не знает "Щелкунчика", "Лебединое озеро", "Иоланту", "Евгения Онегина", "Пиковую даму"?
Многие ученики музыкальных школ играют "Детский альбом", а учащиеся музыкальных училищ-"Времена года". Сколько создано уже переложений, обработок для инструментов и оркестра, трудно сосчитать даже.
Виртуозный Первый фортепианный концерт стал символом России, он открывал все международные конкурсы внутри страны и за рубежом, начиная с 1958 года.
Нет театра, который бы не обращался к сочинениям П.И.Чайковского. Постановки все разные-и балеты, и оперы, и симфонии, и концерты. Но каждый режиссер или дирижер привносил что-то новое, актуальное.
Сейчас многие театры оснащены современным оборудованием (свет, звук, декорации, стенография), что позволяет зрителям "погрузиться", что называется в сюжет произведения. Так сочинения Чайковского получают "новую" жизнь в 21 веке и продолжают традиции музыкального искусства.
Чайковский-драматург умело выводить "на суд зрителей" нравы общества и характеры героев. Не зря же композитора называли тонким психологом.
Пока идут споры вокруг постановок и интерпретаций произведений великого Чайковского, искусство его будет жить.