В одном из ответов, отмечала, что физику можно считать эталонной наукой, точной, универсальной. В физике способ рассуждений, позволяющий строить модели адекватные изучаемому объекту, фундаментальные понятия, эксперименты, практика, разрыв между теорией практикой не так выражен, как в психологии и может быть полезен в изучении психических явлений, имеющих место у живых существ. В то же время, за пределами естествознания, в первую очередь физики, осталось сознание и психический мир человека.
Психика - объект изучения психологии. Попробуем найти аналогии в физике и психологии.
- Редукция, т.е. сведение более сложных для понимания явлений к более простым, лежащим в их основе. В физике объясняя свойства макроскопической системы, переходят на микроуровень. Пример, свойства молекул, объясняют входящими в ее состав атомами, свойство тела - свойством входящих в нее молекул и взаимным расположением и т.д. Редукция многое объясняет, но не все. Допустим, синтезируя воду из атомов водорода и кислорода, мы не можем ожидать у вещества свойств влажности и высокой теплоемкости( стабилизация температуры организма) и высокой диэлектрической постоянной ( образование ионов в водных растворах, находящихся в основе нервных процессов в организме), необходимых для протекания жизненных процессов в человеческом организме -носителе психики. Потому, помимо редукции, важно целостное рассмотрение - холизм. Если искать микроуровень в психологии, то это скорее физиология, в частности нейрофизиология.
- Время. Аристотель считал, что время - это разбиение движения на "сначала" и "потом". Восприятия"сначала и потом" требуют наличие психики. Ощущение времени, скорости его течения, индивидуально и напрямую зависит от психического состояния наблюдателя. Переход к объективному времени происходит через субъективное восприятие. Объективность, которая присуща науке, является проявлениям человеческой психики,обращением к процессам в окружающем мире, природе. Тут возникают трудности: физическую закономерность мы не можем применить к психике, а именно возрастание энтропии во времени, означающее уменьшение упорядоченности системы. Психика не является замкнутой системой, если и применимы категории термодинамики, то термодинамики открытых систем. Термодинамика сейчас наука не только о преобразовании тепла (19 в), она связана с понятием "информация", а это категория однородная с с психическим понятием.
Физики 20 столетия: В. Гейзенберг, Р. Пенроуз, И. Пригожин и другие задавались вопросами о душе, ее материальности, психической энергии и это не полный перечень вопросов. Известный физик Фритьоф Капра рекомендовал врачам-психиатрам знать о структуре пространства, физического мира. Эти зания помогут разобраться в строении внутреннего мира пациентов, поскольку природа устроена единообразно в разных своих частях.