И то может быть, и другое, и третье-шестое - надо анализировать конкретику.
Прощение измены как проявление силы - это тоже имеет всяческие разные проявления. Например, запретить себе внешне влезать в интим своего партнёра, хотя внутри будет всё бушевать. Решить, что каждый, к моему сожалению, имеет право на собственную телесность.
Или проявить силу духа и заставить себя всерьёз пересмотреть собственные заявы на власть - на собственность над другим человеком. Как и собственническое чьё-то отношение ко мне.
Или заставить себя понять, что такое истинная любовь, которая "не ищет своего" и т.д., а потому ревности чужда.
Можно силой духа осознать, что самое понятие "прощение" - порочно: прощать - это позиция сверху вниз. Пусть прощением или наказанием занимается кто повыше, а человеку не дело вообще судить других. Как и, кстати, не принимать чей-то человечий суд над собой.
Проявить силу духа и осознать, а был ли вообще договор - внятное проговаривание и условий, и санкций - есть ли право на претензии, если вход в отношения не был оговорён? Осознать, где именно произошёл обман. И не было ли моего собственного самообмана, игнорирования мною ясных знаков с самого начала.
И слабость как причина прощения, точнее - принятия - запросто может диагностироваться. Мол, перевесила корысть-расчёт. А то и страх. А то и психо-зависимость.
Но если всерьёз обратить внимание на термин "простить", то это про слабость. Чтоб прощать, надо иметь власть. Власть - это альтернатива творчеству. Путь творчества и есть выбор силы, путь власти - от слабости духа.