Оценить можно только в контексте мотивации решения о прощении. Если решение вынужденное, под давлением обстоятельств, жизненной ситуации, в угоду своим страхам и зависимости от человека, вопреки бушующем внутри отрицании и неприемлемости факта измены, то, естественно, это будет проявление слабости. Нежелание или невозможность поступить так как считаешь правильным, в угоду реальным или мнимым жизненным реалиям. Тут в пору говорить о смирении, нежели о прощении. Или о затаенной, спрятанной обиде, что еще хуже.
Если же прощение, это сознанное решение действительно сильного человека, знающего себе цену и здраво оценившего, если так можно сказать, "безобидность" произошедшего, то несомненно стоит говорить о силе духа.
Я бы вообще поставил вопрос по другому.
В большинстве случаев, трагедия из-за измены и вопрос о прощении/непрощении основаны именно на слабости и неуверенности в себе. Тогда, как человек сильный духом, уверенный в себе не ведется на поводу общепринятых в таком случае истерик, оценивая ситуацию не по факту измены, а по факту существующих отношений, отношения к нему лично, а также оценки себя, в качестве заведомо лучшего выбора для своего постоянного партнера. А если, вдруг, он придет к выводу, что его оценка была неправильной и где-то он дал маху, то вывод он делает не прощать/не прощать, а что надо ему самому сделать, чтоб он был лучшим и вопрос рассосется сам собой.