Хотелось бы сказать, что бедность не влияет на уровень духовного развития человека… Но это было бы неправдой. Здесь важен, конечно, сам уровень бедности. Потому, что бедность, граничащая с нищетой - никак не способствует формированию высокой духовности. Человек, находясь постоянно на грани выживания, тратящий всё время и все усилия на это самое выживание - не имеет ни времени, ни сил, ни желания развиваться духовно. Вспомним пирамиду Маслоу
Пока не решены базовые физиологические потребности и потребность в безопасности - нет возможности заниматься саморазвитием.
Человек, родившийся в социальных низах общества - не виноват в этом. Не виноват, что его социальное положение ограничивает его возможности духовно-нравственного развития. Не виноват в том, что его легко купить, легко продать, легко сподвигнуть на преступление. Не виноват в том, что его бессильная зависть, и выученная беспомощность превращаются в РЕСЕНТИМЕНТ…
Противоположный полюс социальной иерархии - тоже не блещет особо высокой нравственностью. Имея чуткую совесть и высокую порядочность - по головам и судьбам сограждан, к большой власти, и большим деньгам не вскарабкаешься. А вскарабкавшись, начинают ОЩУЩАТЬ себя лучше всех тех, кого использовали для своего продвижения наверх. А раз остальные хуже… То относиться к ним как к равным. И применять принцип справедливости - нецелесообразно. Какая уж там духовность…
Поэтому по-настоящему высоким проявлением социальных инстинктов, в совокупности с воспитанием и образованием - приводящих к высокой духовности, морали и нравственности - обладает лишь средний класс. Достигший успеха и благополучия благодаря собственным усилиям, и не зависящий от подачек со стороны властных элит. Чем мощнее и обширнее средний класс в обществе - тем такое общество гуманнее, духовнее, атеистичнее.
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать · 28 дек 2022
Обычно принято бездуховными считать богатых.
Что тоже, конечно, не очень правильно:
> дух дышит, где хочет
(Ин 3:8)
Я понимаю, что Библия даже в этом вопросе не для всех является авторитетным источником… для Вас — автора... Читать далее
Сначала отвечу, что не верно.
И постараюсь объяснить свою точку зрения.
Я согласен с диалектикой Гегеля, который видел мир, как единство и борьбу противоположностей. При этом такая дуальность определяет не только мир внешний... Читать далее
Духовность и бедность иногда коррелируют.
Иногда — нет.
Может быть, бедность вызвана бездуховностью (жадностью).
Может быть, бедность вызвана духовностью (сознательное отречение от благ мирских).
Может быть, бедность не... Читать далее
Пенсионер. Интересы в области философии... · 28 дек 2022
Бездуховность пока не противопоставляет себя духовности, а духовность не устаёт сравнивать себя с "умозрительным оппонентом".
Как следствие у нас появляется возможность заявить, что сама "духовность" - высокомерна нынче, она... Читать далее
Духовным или бездуховным может быть только сам человек, а не его положение. Положение духовного человека может быть любым, оно при этом будет духовно. Положение бездуховного человека может быть любым, оно при этом будет... Читать далее
Межконфессиональные беседы о Боге. Чтения и обсуждение историй из жизни святых.Перейти на t.me/GitaMonk
Бедность не означает нищету, однако у нас в стране планка бедности настолько низка, что эти два уровня жизни стали синонимами. И никакой дауншифтинг в европейском понимании у нас невозможен. Следуя этому утверждению, примеров... Читать далее
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инжен... · 10 дек 2022
Чаще всего так. Это не означает, что бедность признак "духовности" и обеспечивает моральное, интеллектуальное и прочие преимущества.
Хотя примеры "завидной" бедности известны: Гомер, Сервантес, Вийон, Ван Гог, Хлебников... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 11 дек 2022
Я углядел тут ответ "да".
Безнравственна порочность (впрочем, они — синонимы). Если не порочность, то честность. Честность единственно нравственна, бедностью ли она сопровождается, или богатством.
Смотрю не в кошелёк, смотрю в... Читать далее
С детства запомнил цитату, благодаря которой я всегда, сколько себя помню, различаю бедность и нищету. Очень правильный, на мой взгляд, подход. Добавляет необходимый оттенок в деление мира на бедных и богатых.
Вот эта цитата:
>... Читать далее