Я согласен с диалектикой Гегеля, который видел мир, как единство и борьбу противоположностей. При этом такая дуальность определяет не только мир внешний (хотя бы полярностью элементарных частиц и квантово-волновой природой света), но и наши субъективные представления о нём: добро-зло, Бог-Дьявол, духовно-бездуховно и так далее (в зависимости от уровня духовности отдельного индивида :) Причем дуальность распространяется и на способы действия при неопределённости (противоположные стратегии: максимин и минимакс) и на социальную организацию. Например, в основе наших метафизических представлений лежат мифы двух древних цивилизаций: Египта и Шумера. Во многом они были противоположны. Разные способы организации государства можно изучать на примере греческих крайностей: древняя Спарта с законами Ликурга vs афинская демократия.
Даже наше сознание реализует себя двумя противоположными (!) способами мышления: диалектическимиметафизическим. Первый способ мышления сейчас превалирует и его можно назвать логическим, научным или рациональным. Но даже в воинствующих ученых-атеистах противоположное мышление "пробулькивает" как-то из подсознания в снах или приметах и предрассудках, типа нельзя ставить пустые бутылки на стол или нельзя здороваться через порог. И это "нельзя" они просто выполняют, не используя мышление диалектическое. И, да, все мы в детстве познаем мир метафизически и лишь в школе эту дурь выбивают ))
Мышление метафизическое превалировало в период повсеместной веры в Бога, и сейчас, вероятно, развивается лишь в замкнутых первобытно-общинных анклавах в ментальном направлении (как противоположность технологическому). Тем не менее в застывших формах оно присутствует во вполне секулярных обществах. В виде церквей, кладбищей, праздников, примет и традиций. Последнее, традицию, можно считать метафизическим скелетом общества, а также мерилом его метафизической зрелости.
Но я также уверен в том, что смысл нашей жизни (человечества в целом) - это наработка (в условиях жесточайшего дуализма после изгнания из Рая ;) некоторого устойчивого третьего состояния. Именно по этой, третьей оси и было бы справедливо отмерять степень духовности или духовной мудрости.
Наконец, о деньгах и духовности. Для начала приведу характерный пример дуальности путей духовного роста. Речь идёт об учении тассавуф (ранний суфизм), появившемся в среде ислама в XI-XII веках. Учение предполагало два альтернативных варианта развития: стать нищим дервишем или советником богатого шейха. Оба пути считались достойными, но первый экстремальный и опасный, а второй постепенный и уже протоптанный. Таким образом, на перемещение по правильной оси духовности, деньги не влияют ))
Та закономерность, которая обозначена в Вашем вопросе, безусловно присутствует, но она не имеет отношения к той духовности, которая возможна при одновременном понимании и принятии и бедности, и богатства. В вопросе скорее речь идет не о выборе в процессе духовного пути, а о выборе в какую сторону идти. И ещё немного попенять тем, кто идет не задумавшись ))
Находясь на таком уровне решения вопроса о своём духовном росте, неизбежно сталкиваешься с лукавой американской присказкой: "Если ты такой умный, то почему ты не богатый?"
А противоположным (дуальным ;) ответом вполне может быть анекдот, где генерал бросает последний довод в споре учёному: "Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать · 28 дек 2022
Обычно принято бездуховными считать богатых.
Что тоже, конечно, не очень правильно:
> дух дышит, где хочет
(Ин 3:8)
Я понимаю, что Библия даже в этом вопросе не для всех является авторитетным источником… для Вас — автора... Читать далее
Духовность и бедность иногда коррелируют.
Иногда — нет.
Может быть, бедность вызвана бездуховностью (жадностью).
Может быть, бедность вызвана духовностью (сознательное отречение от благ мирских).
Может быть, бедность не... Читать далее
Пенсионер. Интересы в области философии... · 28 дек 2022
Бездуховность пока не противопоставляет себя духовности, а духовность не устаёт сравнивать себя с "умозрительным оппонентом".
Как следствие у нас появляется возможность заявить, что сама "духовность" - высокомерна нынче, она... Читать далее
Хотелось бы сказать, что бедность не влияет на уровень духовного развития человека… Но это было бы неправдой. Здесь важен, конечно, сам уровень бедности. Потому, что бедность, граничащая с нищетой - никак не способствует... Читать далее
Духовным или бездуховным может быть только сам человек, а не его положение. Положение духовного человека может быть любым, оно при этом будет духовно. Положение бездуховного человека может быть любым, оно при этом будет... Читать далее
Межконфессиональные беседы о Боге. Чтения и обсуждение историй из жизни святых.Перейти на t.me/GitaMonk
Бедность не означает нищету, однако у нас в стране планка бедности настолько низка, что эти два уровня жизни стали синонимами. И никакой дауншифтинг в европейском понимании у нас невозможен. Следуя этому утверждению, примеров... Читать далее
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инжен... · 10 дек 2022
Чаще всего так. Это не означает, что бедность признак "духовности" и обеспечивает моральное, интеллектуальное и прочие преимущества.
Хотя примеры "завидной" бедности известны: Гомер, Сервантес, Вийон, Ван Гог, Хлебников... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 11 дек 2022
Я углядел тут ответ "да".
Безнравственна порочность (впрочем, они — синонимы). Если не порочность, то честность. Честность единственно нравственна, бедностью ли она сопровождается, или богатством.
Смотрю не в кошелёк, смотрю в... Читать далее
С детства запомнил цитату, благодаря которой я всегда, сколько себя помню, различаю бедность и нищету. Очень правильный, на мой взгляд, подход. Добавляет необходимый оттенок в деление мира на бедных и богатых.
Вот эта цитата:
>... Читать далее