Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если страшно что-то рассказывать психиатру, которого знаешь? Может ли моя ложь повлиять на успешность консультации?

В прошлом вопросе про свой возможный ОКР: https://yandex.ru/q/question/vsegda_li_gryzenie_nogtei_schitaetsia_okr_f50db1d2/?utm_medium=share&utm_campaign=question; я говорил о том, что невролог-эпилептолог назначил мне поход к психиатру, чтобы определить диагноз. Но теперь с этим всё облом, потому что моя мать хочет повести меня к главврачу, который ещё психиатр. Сейчас я объясню в чём вся суть.
Я и мои родители видят его уже фиг сколько: они ходят к нему за направлениями, за печатью в рецептах, для военкомата он тоже печати ставит, общается с людьми получающими водительские права. Одним словом, я ему не доверяю, ведь он может всё после нашей консультации рассказать моим родителям. А потом мне гореть от стыда. И если верить этой поправке в каком-то законе:
https://vk.com/wall-210036393_83; то он может это сделать. Вот в чём суть этой поправки: теперь родители, бабушки, дедушки, братья, сестры и дети могут узнать историю болезни и лечение! Теперь врачебной тайны нет... Не знаю имеет ли это отношение к психотерапии, но всё равно. Я думаю он и так расскажет.
Теперь навряд ли наша консультация будет плодотворной, потому что я ничего не смогу ему рассказать. Всё это из-за экономии– не хотят мои родители деньги тратить на более дальнего врача. И что делать?
ПсихологияПсихотерапия+3
Лука Иваныч
  ·   · 3,9 K
Ткач Нина Сергеевна, социальный педагог...  · 16 мая 2022
  1. Вообще-то к психиатру или любому другому врачу идут за тем, чтобы он помог тебе решить твою задачку, которую ты не можешь решить в жизни.  И ложные условия задачи, которые ты выдашь психиатру  могут привести  к неправильному решению задачи и ты получишь двойку, потому что решишь ее неправильно и тебе жизнь даст еще более серьезную задачу - мало не покажется.
  2. Хороший психолог или психиатр и без твоих объяснений (правдивых или ложных)  по твоему симптому может понять причину этого симптома. Ведь симптом -это фасадная проблема, искать надо причину этого симптома.  А причина чаще всего в семейной системе и менять надо болтики в этой системе так, чтобы весь механизм работал, всем деталькам было комфортно,  значит без работы со всеми детальками  механизма, то есть членами всей семьи можно сделать так, что какая-то деталька  не впишется обратно в  измененный  механизм. Так что если психиатр  сочтет нужным привлечь к совместной работе с тобой твоих родителей- это только плюс для тебя - они тоже вместе с тобой будут вынуждены  менять свое поведение, чтобы приспособиться к тебе,  изменившемуся в связи с пройденным лечением.
  3. Есть еще одно правило психотерапии:  дозированная откровенность. Ты имеешь право не говорить то, чего ты не хочешь говорить о себе.  И вообще, в ст 51 Конституции написано, что человек имеет право не свидетельствовать о себе и своих близких, если думает, что это причинит ему вред.  И в настоящее время есть много методов, когда помочь человеку можно даже без обозначения проблемы.  Главное - захотеть ее решить ! 
  4. Отсюда-резюме. Что делать: идти и не бояться ничего. Ведь твои родители наверняка хотят чтобы тебе было в этой жизни хорошо жить. Правда делают они это  из своих соображений о том, что хорошо, что плохо.  Но может дяденька психиатр им  и тебе тоже что-то полезное подскажет. А под лежачий камень вода не течет. 
  5. Еще могу подсказать бесплатные варианты получения помощи или хотя бы какой-то информации о том, что с тобой происходит- это видео, вебинары, семинары по психологии  и психотерапии в интернете,  горячие линии психологической поддержки, книги на нужную тебе тематику.
вы думаете, что человек настолько бестолковый , что не понимает своё состояние, положение, отношение к нему других... Читать дальше
Помогаю научиться жить в гармонии с собой и окружа...  · 1 июн 2022  · juliautenshlus.online/borodina
Поговорите с родителями, скажите, что вы заинтересованы в помощи специалиста, НО не готовы пойти именно к этому. Вам мешает то, что вы с ним лично знакомы и не готовы с ним общаться на личные темы. Для вас это неприемлемо. И... Читать далее
2 эксперта согласны
Врач. Психиатрия, психотерапия, наркология. Стаж...  · 1 июн 2022  · brainklinik.ru
Да, ситуация безвыходная. Если Вам менее 18 лет, то родители могут познакомиться с Вашей историей болезни и врач может рассказать им всё, что посчитает нужным. Если не веришь врачу, то лучше к нему и не обращаться, можно лишь... Читать далее
Буду рад помочь. Анонимно онлайн консультации, психотерапия.Перейти на t.me/capitandoc
1 эксперт согласен
Психиатр и психотерапевт. Мышление, тревога...  · 16 мая 2022  · gorodkov.net
Разговаривайте с психиатром так как посчитаете возможным. И если психиатр расскажет родителям о Ваших проблемах, то от этого Вам станет, надеюсь на Ваших родителей, не так одиноко.
стаж более 30 лет Телесная терапия, тревога, сон, чувства, семья. Учеба. Перейти на vk.com/id5187974
Психолог-психотерапевт. Помогаю пережить потерю...  · 19 мая 2022
Вы должны быть уверены, что то, что вы расскажите, полностью конфиденциально. Вы правы, что вам нужен дельный психолог-психотерапевт, который поможет избавиться от проявлений нервозности (грызть ногти). А не выпишет вам... Читать далее
Детская неврология, нейропсихология, психиатрия...  · 16 мая 2022
Что за тайны Мадридского двора вы храните, что даже врачу боитесь признаться? Если вы не расчленяете бабушек в посадках, не завели 20 внебрачных детей и не взяли 5 миллионов кредита, то вполне можете рассказать о своих... Читать далее
Так-то всё красиво, но когда это родители, с ними обязательно есть сложности в отношениях, и обсуждать это может... Читать дальше