Тяжелая долгая болезнь, перенесённая болезнь или же болезнь родственников сильно влияют на поведение человека. Даже после выздоровления симптомы могут оставаться еще длительное время: усталость, уменьшение сил, проблемы с памятью и вниманием, раздражительность, ощущение бессмысленности происходящего. По статистике, третья часть пациентов, имеющих хронические заболевания, подвергается депрессиям.
Депрессию вызывает серьезное заболевание. Ее появление зависит от тяжести заболевания и вносимые изменения в жизни больного (прикованность к кровати и инвалидному креслу, ограничение в питании, отказ от вредных привычек).
Мужчины подвергаются депрессии при появлении тяжкого заболевания примерно в 2 раза реже, чем женщины. При появлении хронического заболевания риск возрастает.
Депрессия, возникающая при хроническом заболевании, ухудшает и без того тяжелое состояние больного. Это связано с отсутствием возможности вести полноценную жизнь, наличием сильной боли. Депрессия может усиливать боль и усталость. Больной начинает уединяться, что приводит к ухудшению его самочувствия.
При депрессии, вызванной хроническим заболеванием, необходимо обратиться к психологу. Раннее выявление проблемы и вовремя назначенное лечение помогает избежать осложнений и суицида. Существуют методы лечения:
Индивидуальная психотерапия.Применяется когнитивная и экзистенциальная психотерапия.
Посещение групп поддержки.Общение с другими больными помогает преодолеть отчаяние, чувство одиночества и отчуждения, получение эмоциональной поддержки, обмен опытом.
Семейные консультации. Психотерапевт проводит беседы, дает рекомендации об изменении отношений с пациентом. Поддержка должна способствовать восстановлению активности, положительного настроя, важно не подменять ее жалостью и гиперопекой. Самопомощь:
Для недопущения развития депрессии при хроническом заболевании, попробуйте:
Обратиться к врачу, как только заметили неладное.
Проводить время с семьей, друзьями и знакомыми. Найти группу поддержки поблизости к Вашему дому.
Заниматься интересными для Вас делами. Активность позволит вам не потерять веру в себя и быть частью общества.
Читать о своей болезни статьи и истории, методы преодоления недуга.
Узнать у врача о возможностях устранения или облегчения болей.
Доверять своему лечащему врачу. Обсуждать с ним интересующие Вас вопросы.
Можно. Только для начала стоит разобраться чего там за этим диагнозом стоит. Депрессивное состояние возникшее на фоне тревожного это одна история. Эндогенная депрессия и тревога возникшая на фоне депрессии это другая история. И... Читать далее
Не тревожно-депрессивное расстройство, а тревожно-депрессивный синдром. К сожалению сейчас подменяются понятия болезни на симптоматику. Это связано с введением МКБ-10 и МКБ-11. Это синдромальные справочники, а не каталог... Читать далее
Можно, но делать это нужно под руководством специалистов. Рациональный подход к лечению пациента с тревожно-депрессивным расстройством подразумевает индивидуализированный подход с учетом особенностей каждого отдельного случая... Читать далее
Да, разумеется можно. С грамотным психологом, который соображает в теме, для этого часто достаточно одной консультации. Только найти грамотного сложно, одна проблема.
Лечение; панических атак, ВСД, невроза, не полного вдоха, депрессий. Перейти на vsd.one
Я врач-психотерапевт, работаю в отделении... · 21 февр 2022
Здравствуйте. Да, тревожно-депрессивное расстройство можно вылечить.
Вопрос в том, каким именно образом это можно сделать в вашем случае.
Если подобного рода состояние вызвано психологическими причинами (внешними или... Читать далее