Вопрос почему люди не боятся изменять возможно поставлен недостаточно корректно. Большую роль в вопросе измены и ответственности за сохранение существующих отношений играют следующие обстоятельства:
• Первоначальные намерения изменника. Случайный секс под воздействием алкоголя и длительный, спланированный обман, включающий двойную жизнь с любовником или любовницей, нужно воспринимать по-разному. В первом случае виновник часто сожалеет, раскаивается в случившемся, желает повернуть время назад. Во втором – предатель дает понять, что использует своего партнера.
• Предшествующая обстановка в отношениях. Измена не возникает на пустом месте – это результат ссор, разлук, сексуальной и эмоциональной неудовлетворенности, недостатка эмоций в отношениях. Понимание мотивов предательства, их объективная оценка помогут узнать, был ли проступок разовой ошибкой или спланированным предательством.
• Эмоции партнера. Нужно понять, хочет ли изменник сохранить семью (раскаивается в неверности, желает искупить вину), пытается ли муж помочь жене пережить измену (или наоборот). Если виновник относится к факту предательства легкомысленно и не прилагает усилий, чтобы заслужить прощение, бороться за отношения не стоит.
• Семья, дети. Иногда муж и жена продолжают несчастливый брак ради воспитания ребенка в здоровой обстановке, желая избавить его от стресса, связанного с разводом. Поступать ли так – спорный вопрос. Конфликтная, неблагополучная семья, неудовлетворенные браком родители иногда хуже для детской психики, чем взросление с отцом или матерью-одиночкой.
Как правило перед изменой человек не задумывается о полноте последствий, поэтому и совершает необдуманные поступки.
все четко и по делу
Они чаще всего не думают головой в такие моменты, а думают другим местом. И уверены, что смогут скрыть этот случай от своего партнера, так что переживать якобы не о чем.