К сожалению, в психологическом сообществе тоже распространены мифы и предубеждения против определенных методов. Метод семейных системных расстановок - это один из методов психотерапии, ему обучают на несколькогодичных программах, предъявляя стандартные требования для сертификации, он имеет профессиональное сообщество, международные программы и т.д. При этом метод очень необычный, имеет нестандартную философию и может вызывать как интерес, так и сопротивление, недоверие. Я не училась расстановкам, но посетила достаточно большое их количество как свидетель, заместитель и клиент. Несколько раз эти сессии были мне очень полезны и круто меняли жизнь, когда-то - не давали видимого решения. В целом, как и другие терапевтические сессии, но с той разницей, что, например, в гештальт-подходе все же, на мой взгляд, эффект накапливается плавно, по капле из каждой сессии, хоть какие-то воспринимаются как более прорывные, а другие могут казаться "проходными". А расстановки, на мой взгляд, работают по принципу все или ничего, то есть какие-то запросы в них решаются очень эффективно, а для других они не подходят. Поэтому многие расстановщики владеют еще и каким-нибудь другим методом терапии и выбирают способ работы по ситуации. А когда я была свидетелем чужих расстановок, этот опыт был полезен тем, что как будто выстраивал здоровую внутреннюю структуру. Но одновременно это вызывало много сопротивления и ощущалось достаточно директивным.
И все же, я выступаю за то, что расстановки - хороший, качественный метод терапии, эффективный в работе с рядом запросов. Конечно, в исполнении хорошего профессионала (как и любой метод психотерапии). А предубеждения против него связаны с недостаточной осведомленностью.
Я замечаю следующие мифы про расстановки:
2. Так как расстановки - директивный метод, там все решает терапевт, не происходит внутренней терапевтической работы клиента, а значит, изменения не настроящие и навязанные терапевтом.
Разбор: имея клиентский опыт в расстановках, должна сказать, что внутренняя работа там происходит очень мощная. Хороший терапевт внимателен к тому, что происходит с клиентом, когда возникает сопротивление и какие чувства и потребности за этим стоят. И не ломает это сопротивление, а дает и ему голос. Поэтому хорошая расстановка идет плавно и медленно, в том ритме, который подходит клиенту. Терапевт предлагает клиенту делать определенные действия для изменения ситуации, и это большая внутренняя работа клиента - выбирать и проживать эти действия, когда и если он готов. Понимание ситуации клиента терапевт не придумывает, а исследует исходя из приходящих в расстановке ощущений всех участников. Но, безусловно, решение терапевт предлагает, основываясь на теории данного метода. Поэтому расстановки не особо развивают способность самому решать свои проблемы, они только лают решение в конкретных случаях. И это ограничение метода, как я его вижу.
Разбор: вопрос существования нематериальных понятий я разрешить, конечно, не могу. Но могу заметить, что большинство психотерапевтических методов опираются на ощущения и переживания в контакте с клиентом, строят на нем гипотезы и интервенции: контрперенос в психоанализе, полевые процессы и контактная граница в гештальте, дублирование в психодраме, эмпатия в большинстве методов. И это, в обшем-то, столпы психотерапии, одни из главных наших инструментов. Поэтому, возможно, психотерапию до сих пор неохотно называют наукой. Мы опираемся не только на рациональные источники информации. А чтобы отличать эти ощущения от своих проекций терапевты любого подхода долго учатся и проходят личную терапию. В этом плане, лично мне больше импонируют индивидуальные расстановки, без группы, где есть только клиент и терапевт, хотя не могу сказать, что у меня есть причины не доверять группам.
Короче говоря, расстановки - это вполне работающий и в ряде ситуаций даже очень полезный метод психотерапии. Конечно, в исполнении адекватного терапевта.
Это метод работы в системной психотерапии, который уже много лет используется в практике. Как и любой другой метод, он подходит не всем, и его использование имеет смысл только при определенном круге проблем клиента.
Расстановки - вполне таки метод работы, как групповой, так и индивидуальной, Отмечу, что, по моим наблюдениям, эффект от работы длится довольно долго, изменения у клиента происходят от полугода до 2-3 лет
По результатам собственных наблюдений (достаточно длительных) за работой группы под руководством грамотного специалиста, я пришла к убеждению, что это очень действенный метод.