Я не обучался этому методу, только участвовал в роли заместителя. Так что это субъективное мнение гештальт-терапевта о расстановках.
миф или метод работы?
Раз кто-то работает по данному методу, значит это метод работы. Ваш Капитан Очевидность :)
Другой вопрос -- какова сфера применения метода.
Я бы не рассматривал расстановки как метод психотерапии. Это скорее построение версий, гипотез, которые анализирует клиент. Можно сказать, брейнсторм, в котором создаются новые идеи, и вполне возможно, что клиент поймёт что-то очень важное, и сессия будет иметь психотерапевтический эффект. Но ввиду того, что в процесс вмешиваются искажения заместителей, я бы не особо полагался на этот метод: заместитель может сказать то, что хочет услышать клиент, а значит он в это поверит и пойдёт по ложному пути.
Поэтому я не считаю расстановки мифом или профанацией при целевом применении, и если до клиента верно доносится суть метода, без эзотерики и сверхожиданий.
Это метод работы в системной психотерапии, который уже много лет используется в практике. Как и любой другой метод, он подходит не всем, и его использование имеет смысл только при определенном круге проблем клиента.
Расстановки - вполне таки метод работы, как групповой, так и индивидуальной, Отмечу, что, по моим наблюдениям, эффект от работы длится довольно долго, изменения у клиента происходят от полугода до 2-3 лет
По результатам собственных наблюдений (достаточно длительных) за работой группы под руководством грамотного специалиста, я пришла к убеждению, что это очень действенный метод.