Не изучал статистику. Если её не существует, то её следовало бы собрать и проанализировать.
Но вопрос важный.
Кардинально поменять профессию инженеру?…
Добровольно, невынужденно, без обстоятельств непреодолимой силы?
Если это и возможно, то лишь в том случае, когда нет успеха и есть выгорание, что выражается нередко в дефиците финансов или личного времени.
Довольно часто к такому результату приходят специалисты, позволявшие работодателю бессовестно их эксплуатировать. Нередко бывает, что амбиции и неспособность оценить их потенциал приводят его к решению увольнять их даже до завершения проектов. Поход "незаменимых нет" одерживает победу даже тогда, когда топ-менеджмент компаний, казалось бы, понимает его риски. Логично предположить, что имея мотивацию продолжать жизнь, не начиная "с нуля", не отказываясь от знаний и опыта, инженер в такой ситуации попробует составить конкуренцию бывшим работодателям и создать собственное дело. Ведь от его предыдущей деятельности у него остались наработки, которые жалко оставлять "в столе".
Итак, если инженеру имеет смысл менять профессию, то на бизнес в инженерной сфере, поскольку это очевидный рост.
Другой вариант: инженер, меняя профессию, делает основной деятельностью хобби, которое с ней давно конкурировало и даже как-то мешало самореализации в инженерном деле. Но тут, как мне кажется, всё настолько индивидуально и разнообразно, что не хватит места на обсуждение.