Конечно имеют: в европейском Просвещении вообще имеют основания все последующие идеологические проекты, это был такой юношеский период Европы, когда смутные идеи кристаллизовались, Средневековье уходило в прошлое, умам открывался "новый мир", "новое время" – чем-то похоже на греческую Античность, когда появились прообразы практически всех философских направлений, чем-то похоже на Кембрейский период, когда появились прообразы практически всех биологических типов. И как и положено в юности, европеец в Просвещенье активно учился – это звёздный час энциклопедистов, которые верили, что все несчастья людей только от недостатка знаний – и сто́ит только написать правильную книгу-обо-всём и убедить каждого прочесть её, так люди сумеют устроить свою жизнь разумно и прекрасно.
Итог и кульминация этого движения – Французская Революция. Когда народы увидели, что эти знания – казалось бы, попытка воплотить знания и устроить жизнь разумно – приводят к террору и войне (Наполеоновские во́йны были, пожалуй, самой первой мировой войной – ещё до Крымской, тогда наша Первая мировая будет по счёт уже третьей) – так вот, увидев, до чего доводит Просвещение, люди призадумались немного иначе – появились Гегель, Киркегард и Маркс. Ни Шопенгауэр, ни Ницше не могли прийти до. До – это получился бы какой-нибудь Гоббс или Вольтэр.
Что такое фашизм с идеологической точки зрения? – национализм, обращающийся к древней истории. Национал-социализм – тоже национализм, с социалистическим посылом. Когда началось становление "национальных государств"? В XIX веке. Тут ещё сыграло роль, что после Наполеоновской Мировой войны распалась Испанская империя – "независимость" получили "государства" Южной Америки, чуть раньше от Великобритании отделились "Соединённые Государства Америки" в Америке Северной – всем этим процессам была нужна идеология: почему вообще нация должна соответствовать государству? Раньше эта идея не была очевидна: был монарх, и были подданные – кто в империи какой народности, никого не волновало, Индия считалась просто провинцией Великобритании.
Почему Германия и Италия представляли из себя мозаику княжеств, если немцы и итальянцы "один народ" (как ранее объединились разные "французы")? – Именно в Германии и Италии поэтому национализм дал особенно сильный выход и в чём-то трагический результат.
Теперь вспоминаем лозунг ВФР: «Свобода. Равенство. Братство». Это значит: «Либерализм. Социализм. Национализм». Так что и социалистические, и националистические идеи конечно прошли в эпоху Просвещения критически важный этап своего становления. Ч.Т.Д.