Это понятие характерно для теологии, идеалистической философии, ибо они предлагают иную то бишь не материалистическую модель мира. Как читаем у Аристотеля, «целевая причина находится среди неподвижного…», ведь в том, т.е. в умопостигаемом «есть нечто сущее в действительности, что движет, само будучи неподвижным». Как видим она относится к сущности метафизического ряда.
Итак само понятие «целевая причина» означает то что есть нечто, что одновременно есть причиной (сотворенного) поскольку оно создает его (Фома Аквинский: «Бог – это начало»; античный философ Саллюстий: «Прилично быть первой причине одной»), и вместе с тем <и> выступает целью для него (Фома Аквинский: «Бог… цель для всего»; Боэций, «цель всего сущего есть благо»), и всей Своей мощью движет ( Аристотель: «Так вот, движет она… а приведенное ею в движение движет остальное»), и тем самым пытается возвратить его к себе – в себя (Фома Аквинский, «все вещи должны стремиться к такой же цели, т.е. что должен остаться один только Бог»).
Скажем Первое (Высшее) создает душу (по Лейбницу монаду), и затем всеми своими действиями опять возвращает к Себе. Ведь, она же (по Аристотелю – энтелехия) <уже> имеет потенциально в себе эту цель. А чтобы еще <определенно и осознанно> направит к Себе, то как следует из Писания: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» (Флп.2:13); Фома Аквинский: «Бог приводил в движение волю… воля движется своим объектом… тем, Кто сотворил способность желать», а по Аристотелю, «движет она, как предмет любви [любящего]».