Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие были политические и экономические причины Второй мировой войны?

ОбразованиеИстория
Диана Юрьевна
  ·   · 3,7 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 26 янв 2022  ·
asocial_gumoMEM
Как правильно заметил в 1919 году по поводу подписания Версальского мирного договора французский маршал Фердинанд Фош: "Это не мир, это перемирие на двадцать лет". Так что рассматривать причины Второй мировой войны необходимо в комплексе с итогами Первой. А они были таковы, что, несмотря на свою значительность, не устроили никого. Распад четырех империй и расцвет национализма привел к переделу карты Европы (и не только), однако в итоге провозглашенный принцип права наций на самоопределение был нарушен практически везде - при создании Польши, Чехословакии, отчуждении земель от Германии и так далее. В итоге практически сразу после подписания мира, оказалось куча стран с территориальными претензиями друг к другу, которые искали себе союзников для будущего передела границ. Причем эти союзы постоянно переконфигурировались, так что к концу 1930-х годов уже никто не был уверен в том, кто выступит на чьей стороне.
Недовольны итогами были и страны-победители. Франция понесла значительные потери, в том числе экономические (чего стоит только потеря инвестиций в Россию), а ее противник - Германия - по-прежнему оставался силой, с которой было необходимо считаться. В итоге Франция была вынуждена согласиться на роль младшего партнера в союзе с Великобританией. В свою очередь Великобритания была недовольна утратой своего места как владычицы морей, уступив этот титул США, причем на пятки наступала Япония - тоже из числа стран-победителей. Недовольна была и Япония - ее так и не приняли в клуб великих держав, указав ей ее место в ходе Вашингтонской конференции. Но больше всего была недовольна Италия, которая оказалась проигравшей среди победителей, не получив практически ничего. Относительно довольными были только США, но и там внутри страны было много недовольных тем, что пришлось нарушить принцип изоляционизма и вмешаться в ненужные европейские дела.
Понятно, что больше всех были недовольны проигравшие, особенно Германия, которую выставили единственным виновником войны, урезав ее территорию и взвалив на нее огромную контрибуцию, убивающую экономику страны. В таких условиях неизбежно было то, что популярность стали набирать реваншистские идеи, главным выразителем которых в итоге стала НСДАП. Недовольны были и австрийцы, многие из которых хотели объединения в единое немецкое государство с Германией.
Меньше всего причин хотеть новой войны было у СССР (после того, как идея перманентной революции сгинула вместе с ее главным носителем - Троцким), который пытался преодолеть экономическую отсталость. При этом отсутствие международного признания, а также устойчивых экономических связей с ведущими странами, вызывали опасения, что в грядущей войне (в неизбежности которой никто не сомневался) СССР окажется один против объединенного "капиталистического мира". Поэтому через Коминтерн ведется активная пропаганда за рубежом, чтобы подорвать это потенциальное единство.
Таким образом, сразу же после окончания Первой мировой войны были заложены политические предпосылки для нового конфликта - недовольны были все. При этом глупо считать, например, что Германия была игрушкой в руках Великобритании, Франции и США, которую планировали использовать против СССР. Германия обладала своей субъектностью и преследовала свои интересы (которые виделись, прежде всего, в собирании всех земель, населенных немцами, а также в завоевании гегемонии в Европе, мести Франции), восточный вектор в которых занимал далеко не главное место. При этом Германия довольно умело играла на противоречиях между европейскими странами и СССР, выставляя себя в качестве щита против коммунизма. Что касается финансовых вливаний в германскую экономику, то тут европейцы и американцы преследовали свои цели, понимая, что без этого они никогда не получат контрибуции, зато могут получить радикализацию региона, в том числе за счет прихода к власти в Германии коммунистов.
Экономические же предпосылки были связаны с одной стороны с теми же проблемами, что были перед Первой мировой - рынки сбыта и таможенные конфликты, а с другой - были усугублены Великой депрессией, которая нанесла серьезный ущерб практически всем (а вот СССР смог от нее выиграть, что не прибавляло ему любви со стороны других стран).
Ну и тут не надо забывать дальневосточный регион, где усилившаяся Япония пыталась строит "Азию для азиатов", пытаясь объединить вокруг себя (в том числе и с использованием силы) другие страны региона, чтобы в итоге вышвырнуть из него европейцев.
При этом на протяжение 1920-1930-х годов конфигурации потенциальных союзов постоянно перестраивались, в результате чего к концу 1930-х годов было уже вообще неясно, кто может оказаться в одном лагере и против кого этот лагерь будет воевать.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
СССР, по понятным причинам, очень даже приветствовал "схватку империалистических хищников между собой", а... Читать дальше
экономист-международник, интерес - военная история  · 29 янв 2022
Во второй половине 30-х годов ХХ века кардинальных изменений статус-кво в Европе добивались три страны: фашистская Италия, нацистская Германия и большевистский Советский Союз. В Азии это уже осуществляла милитаристская Япония. В... Читать далее
Журналист, выпускники исторического факультета  · 22 янв 2022
Вторая мировая война была логическим продолжением первой мировой, империалистической войны. К 1914 году весь мир, все рынки сбыта, колонии были поделены между крупными транснациональными корпорациями. Капиталистическим мир... Читать далее