Ни разу не читал ничего вразумительного относительно титулов царь и император. Титул Царь якобы появился как трансляция слова цезарь во времена Ивана 3-го и 4-го. Но ведь церкви на Руси строились задолго до этих "царей". А в церквях, как всем известно, имеются царские ворота. Почему они так называются не ответит толком никто, а уж с документами тем более. Это - первый аргумент. Ну и второй, полегче. В Московском кремле есть площади царская и императорская. Это - разные площади. Когда, в связи с чем появилось такое разделение, кому оно понадобилось? Подозреваю, что ни у историков, ни у религоведов спокойных, вразумительных, аргументированных ответов нет.
Титулы царь и император совсем не эквивалентны. Иваны взяли титул царь для укрепления авторитета своей власти. Для сравнения поищите народные поговорки касательно царей. В них проявляется и любовь. и уважение к царям и пр. Таких поговорок и пословиц сотни. Про императоров ничего такого нет. Не появились же эти поговорки только после появления официального титула царь на Руси? Конечно нет, они существовали столетия ДО Иванов 3-го и 4-го.
Цари на Руси были и ДО строительства церквей, т.е. ДО христианства. Иначе как понимать, что в церквях есть царские ворота. Они что, эти ворота, сначала не так назывались?