Говорить именно о "цикличном характере" истории, "развитии по спирали" я не люблю — мне это кажется некоторым преувеличением. Но да, в историческом процессе существуют определённые закономерности. На чём они основаны?
Ну, во-первых, на законах экономики — сколь бы критически я лично ни относился к тенденции историков-марксистов объяснять ею вообще всё и всегда, это всё-таки колоссальный фактор. И хотя с веками экономика менялась очень сильно, в ней возникали порой совершенно новые явления, однако самые глубинные её принципы неизменны — потому постоянно сказываются похожим образом.
Во-вторых, человеческая психология (как личная, так и психология масс), с которой ситуация очень похожая. С одной стороны, конечно, менялась она сильно — мышление тех же средневековых людей во многих аспектах не то что далеко от нашего, даже практически совсем нашему чуждо. Однако снова: в самом базисе меняется немногое. Это легко понять, почитав Шекспира или даже вовсе мифы Древней Греции — мы увидим совершенно понятные нам, поныне крайне актуальные стремления, страсти и пороки. Это работало всегда и всегда будет.
Вот отсюда и берутся закономерности. Но настоящей "цикличности" всё же нет, на мой взгляд.