Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что подразумевает концепция “homo ludens” в трактовке Й.Хёйзинги?

ОбществоИстория культуры
Ксения Смирнова
  ·   · 26,9 K
История, искусство, эволюция, человек  · 19 мар 2021

Хейзинга концепций не формулировал. Хейзинга сделал отличную научную работу: свел в одну книгу все факты использования игры в жизни отдельного сапиенса. Он дал всеохватный обзор этого явления - игра. Именно в этом основное и очень большое достоинство его книги. После ее прочтения (а читается она залпом) возникает ясное понимание не только важности и незаменимости игры в жизни живого существа, но и понимание эволюционных причин возникновения игры.

Жизнь большинства живых существ немыслима без игры. Играют все, начиная от ящериц (есть отличные опыты с ящерицами в космосе, где показано как активно они играют даже в состоянии невесомости), кошек и собачек (каждый владелец знает как много играют его домашние животные).. играют птицы, играют все млекопитающие.

А как играет человек! Все искусство, все религии, весь спорт - есть разновидности игр. Искусства - игра в эмоции, религии - игры в мечту о месте, где все сбывается.. Спорт - игра в доминантность.

У человека есть игры для каждой части тела: ножки играют в футбол и в быстрый бег, ручки играют в теннис и в фокусы; ушки играют в песенки, глазки играют в цветные картинки - им так приятно смотреть на яркие цветные краски. А как любит играть во все подряд наша голова! Например, она любит играть в шахматы, в карты (вместе с ручками) или играть в философию (пустой запутанный треп).

Разумеется, что столь глобальное присутствие игры в жизни живых существ не является случайным, наоборот, оно точно и ясно обусловлено.

Вот некоторые схемы возникновения игры.

У живых существ есть ровно шесть эволюционно выработанных целей существования: пища, размножение, доминантность, новизна, экономия энергии и безопасность.

  • Стремление к новизне плюс экономия энергии плюс безопасность = все компьютерные игры
  • стремление к новизне плюс безопасность = детские игры
  • стремление к доминантности плюс безопасность = спорт (в отличие от войн)..
  • стремление к сильным эмоциям плюс экономия энергии плюс безопасность - искусства

и так далее и тому подобное..

Видно отчетливо, что постоянная составляющая всех игр это либо экономия энергии либо безопасность либо обе цели вместе. Сочетая любую из базовых целей жизни - пища, размножение, новизна, доминантность с безопасностью и экономией энергии мы в результате всегда получаем игру.

Получить сильную эмоцию не напрягаясь значит украсить свою жизнь. а жизнь без украшений есть страдание. Именно поэтому игра есть важное занятие в жизни. И именно поэтому человек играет до самой своей смерти - ludens.

В целом именно этот вывод и следует из прочтения книги Хейзинга. Но этот вывод не есть вывод самого Хейзинга, который, как я сказал в начале текста, просто обобщил все факты присутствия игры в жизни живых существ. Большой и хороший труд настоящего ума.

Соосновательница сообщества Образование в Кью | С...  · 18 мар 2021
Большое спасибо за эту тему! Софья прекрасно ответила про саму концепцию. А мне ещё интересно, как идеи Хейзинга перекликаются с популярностью видеоигр. Раньше игры просто не были доступны в таком количестве такому большому... Читать далее
Куратор официального сообщества Кью про образование Перейти на facebook.com/daryabukhtoyarova
Автор удалил комментарий
Инженер-эколог, артефакты, книги.  · 18 мар 2021

Продолжая тему, думаю скоро наступит пресыщение игрой. Должно наступить понятие созидания. Т.к. игра есть продукт потребления ненасытности она вызывать не может, Подкидывать дрова в костер это не то когда есть интерес самому разжечь костер.

Думающий, понимающий на свой лад ...  · 20 мар 2021
В качестве ответа на вопрос: "что выражают игры", приведу лишь пример игры на кафедре. Здесь поведенческие смыслы участников игры определяются конфигурацией таких переменных как «должностной статус», «научный авторитет» и... Читать далее