Учёным действительно мало что известно о славянах до эпохи великого переселения народов. Само имя славян (Sclaueni) впервые появляется лишь в первой трети VI века в трудах Флавия Кассиодора. Второй раз славяне (Sclaveni) появятся в середине VI века в "Гетике" Иордана. Последний и расскажет нам, что "склавени" вместе с родственными им "антами" (известны с 375-376 гг.) происходят от венедов, живущих от истока реки Вистулы (Вислы) "на безмерных пространствах".
Венеды известны римским писателям, начиная с первых веков нашей эры, и помещались ими на Вистуле (Висле) в соседстве с эстиями (aesti) и сарматами. Вероятно, что именно этих венедов имел в виду "отец истории" Геродот, когда писал, что янтарь привозят с реки Эридан (мифическая река, стекающая с Рифейских гор в Океан) от "энетов". Примечательно, что немцы до сих пор называют славян "вендами", а финские народы именами Venaja, Vene, Venea обозначают Россию.
Очевидная бедность известий о славянах в античное время объясняется относительной изолированностью славян от Римской империи. Но о Скандинавии, к примеру, в Риме знали ещё меньше. В отсутствии письменных свидетельств прародину славян попытались определить с помощью лингвогеографии. Было выяснено, что славяне в древности жили в местности, изобилующей озёрами, болотами и лесами, а подобная тянется от Эльбы с Одером на западе до Десны на востоке. То есть попытка привлечения смежных наук для решения данной проблемы практически ничего не дала.