Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Какие отношения были у Церкви (высших церковных деятелей) с государственной властью на протяжении истории?
Обычно представляется, что церковь в России всегда была в связке с государством и конфликтов не было. То же самое относится и к большинству религиозных деятелей.
Но понятно, что без конфликтов тоже не обходилось.
Как развивались отношения церкви и светской власти на протяжении истории и до сегодняшних дней? Что влияло на периоды мирного сосуществования и периоды конфронтации? Какова была "роль личности в истории" конкретных персонажей?
Православие насаждалось на Руси - сразу как религия для утверждения единовластия князя. То есть с самого своего внедрения на Русь - православная церковь и "Государство" - должны были идти в одной связке, исключающей противоречие. Православие - ГОСУДАРСТВЕННАЯ религия, чья сверхзадача - сакрализация власти меньшинства над большинством. Оправдание сирости и убогости производящего населения. Извращающая мораль, удобным для властителей образом.
Поэтому все конфликты, которые случались у церковных иерархов с мирскими властями - это конфликты "верховодства". Когда церковные иерархи жаждали перетянуть одеяло власти - на себя…
Но этого в истории Государства Российского не случилось. Полностью подмять под себя царей русских - не удалось.
Вспоминаются жуткие, античеловеческие "Законы царевны Софьи", продиктованные интересами церковной верхушки… И реформы царя Петра, всё-таки "унянькавшие" гиперамбиции церковников.
После революции, когда превалировала государственная идеология строителей коммунизма, Церковь оказалась на обочине истории, а уж после Хрущёвских инициатив, по уплате церковью налогов - и совсем сдулась…
Коммунизм - идеология с признаками религии (догмат, культ, атрибутика). Поэтому при приходе коммунистов к власти - не могло не случиться конфликта "двух хозяек на кухне". И последующее конкурентное исключение монотеистических религий - "религией" идеологической.
"Поповщина" не желала расставаться с властью и доходами. Коммунисты делиться не желали.
Жёсткое давление ПЦ на население, настолько истощило терпение народное, что сплошь воцерковленный народ российский занимался самосудами…
Когда активное сопротивление со стороны церковных властей поутихло, в советской республике прекратилось и претиснение "активистов" от православных скрепоносцев.
Во время ВОВ, когда потребовалась консолидация ВСЕХ сил против общего врага, а православные деятели массово предавали интересы СССР, и их срочно нужно было перетянуть на свою сторону, Сталин идёт на многочисленные уступки РПЦ.
После ВОВ, наступает благостное перемирие.
В новой России - в отсутствие у властей идеологии, способной увлечь податное население - государство, в лице его чиновников - вновь ставит РПЦ на страже собственной власти, снабжая всеми возможными правами и преференциями. Никакие конфликты невозможны, пока церковные власти не захотят власти над светскими, по принципу старухи из сказки о рыбаке и рыбке.
Так что церковь - верная служанка авторитарных режимов и правителей. И если и случались какие-то конфликты между ТАКИМИ властями и церковью, то они не затрагивали коренных интересов, и достаточно быстро сходили на нет… И только в периоды демократии, церковь жёстко и жестоко (и взаимно) конфликтовала с государством. И то - недолго…
Если мы говорим именно о России, то в целом да, можно назвать не так много конфликтов, возникавших между иерархами церкви и государственной властью. Если говорить об эпохе Киевской Руси, то во многом мирное сосуществование было... Читать далее
Русская Православная Церковь. Вера. Понемногу об... · 31 мая 2023
Церковь - это ни коим образом не высшие церковные деятели.
И высшие - по сану в общине? По их положению в глазах властей? По степени их послушания Богу?
Церковь есть НАДМИРНЫЙ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Организм, состоящий из множества... Читать далее
Душепопечитель: радоваться с радующимися и... · 9 апр 2023
Начнем с понимания: что есть конфликт. Если брать в общем смысле, то конфликтов быть не должно, для этого нет оснований: Церковь заботит нравственная сторона жизни человека, главным образом будущая, посмертная. Тогда как госуда... Читать далее
К сожалению, церковь на Руси всегда была на верной службе у государства, предлагая народу терпеть его произвол, так что ни о какой духовности РПЦ и речи быть не может
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией... · 31 мая 2023 · nalab.ru
У РПЦ -симфония, унаследованная от греков. Власть лижем, , целуем в десны и любую ее ересь оправдываем. Тайна исповеди-ерунда, че узнаем -тут же к околоточному. И не надо говорить, что это высшие иерархи-все снизу доверху... Читать далее