Какую систему канализации выбрать при строительстве частного дома?
Если речь именно о системе, то выбора практически нет. Есть иллюзия выбора )
Попробую объяснить.
Существует только две системы: через септик и через станцию.
И то и другое, просто емкость, которая заполниться буквально через неделю. И основной вопрос, куда девать «очищенную воду»?
После септика запрещен сброс «очищенной воды» в открытые источники типа канавы, пруда и тем более речки или озера. Разрешена только почвенная доочистка. Т.е. необходимо сделать поле рассеивания.
Что это такое – поле рассеивания?
Роется большая яма, ниже уровня промерзания, около 2 метров глубиной. Размеры ямы рассчитываются в зависимости от количества пользователей и влагопоглощения грунта на участке.
Засыпается гранитной щебенкой толщиной около 70 см, а сверху опять укрывается грунтом. Тех. детали, как все грамотно сделать здесь упускаю.
И у этого варианта всего две проблемы:
1. Септик будет работать только в идеальных условиях. Т.е. у вас хороший сухой участок и низкие грунтовые воды. Это нужно для того, чтобы очищенная вода спокойно стекла из септика в поле рассеивания и затем ушла в землю. Если уровень грунтовых вод высокий, то вода будет течь не из септика в поле рассевания, а наоборот - из поля рассеивания в септик. Тоже самое случиться, если впитываемость влаги на участке плохая. Например, очень глинистая почва. Просто случиться это чуть позже.
2. Вторая проблема заключается в том, что поле рассеивания имеет свойство заиливаться и в итоге перестает работать. Происходит это у всех по-разному. У кого-то через 10 лет, а у кого-то через 2 года. Но это произойдет обязательно.
В итоге придется перекапывать участок и делать новое поле рассеивания.
Второй вариант устройства автономной канализации в частном доме это установка станции биологической очистки. Здесь все гораздо проще. Сброс очищенной воды можно делать в канаву вдоль участка. На выходе из станции – чистая прозрачная вода без взвесей и запаха.
Если все сделано правильно, то обслуживать и ту и другую систему достаточно один раз в два года.
Что касается цены вопроса, то опыт показывает, что установка станции обходиться на 30-40 тыс дороже септика. Но это установка.
Если брать горизонт, хотя-бы в 5 лет, то цены уже выровняться. Здесь имеется в виду переделка поля рассеивания. И речь идет только о деньгах. Про физические и моральные трудности, связанные с перекопкой участка и его дальнейшего восстановления, поговорим в другой раз.
Но при выборе септика, есть еще одна очень серьезная проблема. Никто не хочет сесть и посчитать правильные размеры поля рассеивания. Но все хотят любыми способами удешевить процесс установки. А вариантов, как уменьшить первоначальную стоимость – много.
Только, опять –же, в горизонте 5 лет, септик уже станет дороже станции биологической очистки. Ну, не бывает чудес в физике )
Итак, резюмируем.
Выбор септика возможен только при идеальных условиях на участке. Во всех остальных случаях, не думая, переходим к выбору станции биологической очистки. Там много нюансов и этот вопрос намного серьезней.
Автономную канализацию хочется сделать один раз и на всю жизнь. Поэтому в итоге по цене станция биологической очистки вам обойдется дешевле. Да и комфортнее.
В варианте с септиком, просто есть возможность разделить общую сумму на несколько лет. Но и к дополнительным работам надо быть готовым.
Буду рад, если кому-то помог советом.