По времени загрузки ориентируетесь на Вашу аудиторию. "Средняя температура по больнице" — район между 18:00 и 20:00 вечера, когда люди едут с работы, или с 23:00 до 1:00, когда люди листают ленту Инстаграм перед сном. Но это очень субъективные показатели.
Проанализируйте статистику в бизнес-аккаунте хотя бы за 1-2 недели. Составьте портрет целевой аудитории — кто ваши основные подписчики, какие интересы у них. Алгоритм Инстаграм работает так, что сначала Рилс показывают именно вашим подписчикам. И если они смотрят активно, лайкают, комментируют — то Инстаграм показывает Рилс уже в ленте рекомендаций.
Из этого следует, что нужно
стимулировать активность, стараться, чтобы подписчиков было больше. Если вы совсем недавно ведёте аккаунт, подключите рекламную кампанию. Можно выбрать таргетированную рекламу, настраиваемую с помощью Facebook Ads, либо сервис продвижения IPweb.
Сервис настраивается легче и удобнее, чем таргетинг, плюс он даёт точечную целевую кампанию по нужным вам действиям: комментарии, лайки, просмотры Reels, сторис и т.п.
Теги. В Инстаграм уже перенасыщение тегов, и есть наблюдения, что обилие популярных тегов алгоритмы воспринимают как спам, занижают в выдаче. Старайтесь ставить не более 5-7 хэштегов. Выбирайте низкочастотные — те, по которым количество запросов несколько десятков-сотен. Высокочастотные теги теряются сразу: вы поставили тег, и ровно через секунду 10 000 людей поставили точно такой же тег — в итоге вы просели.