Представьте, что скрипач выходит на сцену перед многотысячным залом, прикладывает смычок к струнам, начинает играть, а скрипка не настроена. Мелодия угадывается, но все внимание зрителей концентрируется на фальшивых звуках. Для дикторов и спикеров голос - основной рабочий инструмент. Его тоже нужно настраивать, и настройка начинается как раз с дыхания.
Правильное дыхание расширяет возможности оратора, начиная от борьбы с волнением и заканчивая силой звука. Голос - озвученное дыхание, поэтому и красивое звучание, и плавность речи, и даже управление вниманием слушателя напрямую зависит от него.
Когда мы дышим "горизонтально" (диафрагмой), то можем вдохнуть 2-3 л воздуха, а когда "вертикально" (грудной клеткой) всего 400-500 мл.
При этом:
- кровь быстрее и лучше насыщается кислородом, мы начинаем чувствовать себя лучше и нам проще успокоиться;
- можем разговаривать длинными фразами, не беря дыхания в середине слова/предложения и не смазывая этим смысловые акценты своего выступления;
- улучшается осанка за счет тонуса мышц живота;
- голос приобретает объем и позволяет наполнить зал сочным звуком.
Тренировать диафрагмальное дыхание полезно абсолютно всем, потому что оно позитивно влияет на организм. Рекомендуемые мной техники
можно посмотреть здесь.