Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем нужно тренировать дыхание для дикторов/спикеров?

ФитнесДикция+2
Анонимный вопрос
  ·   · 3,4 K
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA...  · 6 янв 2023
Когда вы делаете глубокий вдох, вы успокаиваете нервы, расслабляете тело и насыщаете его кислородом, достаточным для усиления голоса. 
Это может даже изменить ваши отношения со страхом. Когда вы дышите, вы сосредотачиваетесь, и это дает вам силы идти навстречу своему страху и принять его. Это потому, что в состоянии стресса мы напрягаем мышцы и удерживаем напряжение, которое ощущаем в теле. И одним из первых проявлений напряжения является наше дыхание. Тревога заставляет нас дышать поверхностно и быстрее. Это приводит к тому, что Вы воспринимаете себя под угрозой, поэтому вступает в действие Ваш автоматический механизм выживания, реакция «бей или беги».
============================================
К физиологическим последствиям тревоги относятся:
  1. Дыхание из верхней части наших легких
  2. Меньше кислорода циркулирует во всей нашей системе, включая префронтальную кору.
  3. Панические атаки или гипервентиляция
============================================
Задержка дыхания также приводит к дрожанию голоса и потере контроля над голосом, высоты тона и тона - не очень хороших качеств во время важной встречи или программной речи. Поверхностное дыхание ограничивает диапазон и полноту звука вашего голоса. Это заставляет его звучать сжато или натянуто, потому что Вы говорите из верхней части легких. Принуждение вашего голоса к преодолению этого ограничения не является ответом, так как это может привести к повреждению, начиная от достаточно легких неудобств, таких как боль в горле, и заканчивая серьезными проблемами. Речевая тревога вызывает поверхностное дыхание и создает порочный круг: чем меньше воздуха мы вдыхаем, тем хуже себя чувствуем и тем менее эффективно говорим. Чем менее эффективно мы говорим, тем хуже мы себя чувствуем и тем меньше воздуха вдыхаем и так по кругу.
Эта реакция «бей или беги» сужает приток крови к вашему мозгу и заставляет вас замереть, как олень в свете фар.
Когда ваш мозг получает достаточно кислорода, он способен бороться с дрожью, которую вы испытываете перед тем, как говорить. Когда вы делаете глубокий вдох и сосредотачиваетесь на глубоком дыхании, вы активируете свою парасимпатическую реакцию, позволяя вам выйти из пресловутого света фар и продолжить резвиться или говорить.
============================================
На самом деле большинство людей делают поверхностные вдохи вместо того, чтобы использовать диафрагму, даже если они не боятся.
Диафрагмальное дыхание – это успокаивающий, центрирующий и расширяющий возможности оратора инструмент, поэтому оно является краеугольным камнем нашего обучения публичным выступлениям. Когда вы делаете глубокий вдох и продолжаете делать это, вы можете мгновенно снизить частоту сердечных сокращений и остаться в настоящем моменте, и это улучшит связь с вашей аудиторией. Это критически важный инструмент для мощной презентации, потому что он позволяет Вам достигнуть цели. Когда вы используете свое дыхание сознательно, вы можете стать хорошим оратором. Диафрагмальное (брюшное) дыхание - тип дыхания человека, активное участие в котором принимает грудно-брюшная часть диафрагмы. Осуществляется преимущественно за счёт сокращения диафрагмы и брюшных мышц. Характерно для физиологического дыхания мужчин.
Диктор, эксперт по постановке голоса  · 7 янв 2023  · taplink.cc/igor_dictor
Представьте, что скрипач выходит на сцену перед многотысячным залом, прикладывает смычок к струнам, начинает играть, а скрипка не настроена.  Мелодия угадывается, но все внимание зрителей концентрируется на фальшивых звуках... Читать далее
Тренер по работе с голосомПерейти на instagram.com/igor_dictor
Первый
Фриланс, Диктор, актер озвучания  · 4 мар 2023
Конечно, важен материал, который необходимо подать аудитории, конечно, важна атмосфера, созданная предварительно организаторами, но ГОЛОС, ДИКЦИЯ, ЭКСПРЕССИЯ - позволяют ощутить глубину и значимость информации передаваемой... Читать далее