Т.к. являюсь дипломированным инженером по биотехнике медицинским аппаратам и электронным системам, могу озвучить свою точку зрения. Человек как система предполагает наличие типовых элементов, которые свойственны всем представителям вида человека разумного. Т.е. на основании некоторого клинического опыта, врач может сформировать некоторое предсказание по нарушению функций биологической системы и предложить ряд действий, которые устранят оное либо снизят негативный эффект. Существую некоторые высказывания типа диагноз ставится в тот момент как пациент входит в кабинет, у каждого выдающегося хирурга есть своё маленькое кладбище, дайте студенту мед вуза мед энциклопедию и он найдет у себя все заболевания и т.п.
Поэтому я могу сделать предположение, что квалификация врача коррелирует с количеством клинических историй, к которым этот врач имел возможность взаимодействовать. Ну например полевая хирургия. каких только недокомплектов в виде раненых может повидать хирург и в последствии у него формируется четкая прогностическая модель и алгоритм действий, которые приведут к благоприятному результату. Или например если мама жила в области с мягкой водой и переехала в область с жесткой водой, то у неё высока вероятность возникновения проблем с почками, но у её ребенка (рожденного в этот период) таких проблем, при проживании в данной области не будет. Это анализ статистических данных, провести который обычный врач не способен, но они влияют на постановку диагноза. Или проведение лапароскопических операций. Робот операцию сделает лучше в меньшем операционном объеме, нежели человек хирург.
Считаю, что заменить хирургов да, общая диагностика да, алгоритм лечения да. Но выявление уникальных патологий и или подтверждение предварительного диагноза от ИИ на массиве диагностических данных останется за человеком.