Вопрос интересный. Но, как мы знаем, идти к успеху в любой деятельности - долгий процесс, а вот разрушить все можно в одночасье.
Наши дети, да и мы с вами уже находимся в рамках клипового мышления и рефлексии к миру. У нас быстро меняются интересы, нам нужно что-то новое и тд. У детей же внимание разболтано ещё больше. Много энергии, много ярких картинок, видео, игр в гаджетах и тд.
Мы, конечно, можем предъявлять повышенные требования к учителям, но, извините, чтобы отвлечь ребёнка от гаджета, который по сути создан так чтобы переключать внимание и создавать зависимость от него, то учителю надо быть актером+акробатом+клоуном+певцом и тд. Поэтому давайте мыслить рационально, не перекладывая излишней ответственности на учителей. Заинтересовать это одно, но бороться с манипуляционной системой цифровизации - совсем другое.
А начать надо с простого - запрещать гаджеты на уроках. А родителям - ограничивать время пользования гаджетами дома. Это хотя бы уберёт одну из важнейших проблем в образовательном процессе и ребёнок сможет больше концентрироваться на учителе.