Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как должно быть организовано образовательное пространство в школах для успешного развития всех участников учебного процесса?

ШколаОбучение+1
Любовь Кобцева
  ·   · 858
Образование, искусство, философия  · 5 сент 2021
Сначала необходимо договориться о том, кто есть участник образовательного процесса. Это важно, так как при организации образовательного пространства чаще всего учитывают не всех участников. В реальном образовательном процессе участвуют: ученики, учителя, родители, администрация. Традиционно считается, что образовательное пространство должно быть организовано с точки зрения потребности только учащихся. Именно это почти всегда и делает его некомфортным для остальных участников образовательного процесса. Да и ученики страдают.
Прежде всего, образовательное пространство - это пространство общения. Именно в общении от поколения к поколению передаются знания и вырабатываются навыки. Общение может быть внешним - общение с другими группами участников. Так в современной системе образования налажено постоянное продуктивное общение лишь учеников и учителей. Все остальные линии общения возникают лишь по мере необходимости и не носят регулярный характер, который подразумевает определенное выделенное и специально обустроенное время и место. Например, общение учителей и родителей проходит в классе или в коридорах. Общение учителей и администрации - в актовых залах, тех же классах или административных кабинетах. То есть помещениях, предназначенных для иных целей. А уж о специальной подготовке их (помещений) к той или иной теме общения речи почти никогда не идет.
Особенно усложнилось общение администрации и учащихся при укрупнении школ. Теперь директора подчас не знают в лицо даже всех своих учителей, не то что детей. А уж чтобы подойти ребенку просто так к директору или завучу со своим "детским" вопросом сегодня (просто поговорить) и помыслить сложно.
Но есть ещё и внутреннее общение - общение внутри групп. Есть ли сегодня в школе время и место, где ученики могут общаться друг с другом (не под мудрым руководством учителя, а просто так, между собой, по желанию)? И прежние учительские стремительно исчезают. А ведь чуть ли не самой большой бедой педагогического коллектива является его профессиональная разобщенность - каждый работает в своей "клетке", зачастую смутно представляя себе, что творится в соседней.
Но есть ещё и общение с самим собой. Время и место, когда нужно побыть одному и подумать. У администраторов есть свои кабинеты, правда "заточенные" под бюрократическую работу, а не под мыслительные процессы. Учителя могут остаться наедине только после уроков в своих учебных кабинетах (но уже устали, поздно и пора домой). Для учеников таких мест принципиально нет. "Чем это они там будут заниматься без присмотра?" Родители в школе, с этой точки зрения, вообще люди случайные. "Есть дом, пусть там и уединяются!"
Вот и получается, что среды, пространства и нет. Есть помещения и расписание.
Дружным педагогическим коллективом с компетентными учителями.
Культурология. История. Религия. Политика...  · 5 сент 2021
Вопрос интересный. Но, как мы знаем, идти к успеху в любой деятельности - долгий процесс, а вот разрушить все можно в одночасье. Наши дети, да и мы с вами уже находимся в рамках клипового мышления и рефлексии к миру. У нас... Читать далее