В системе образования используются различные педагогические технологии, одной из которых является формирующее оценивание. По сути, формирующее оценивание как одна из современных форм оценивая учебных достижений ориентировано на корректировку поведения обучаемого в направлении усиления его внутренней мотивации. Механизм данной технологии состоит в том, чтобы побудить учащегося к самооценке: выявить свои сильные и слабые стороны, представить себе конкретное направление дальнейшего саморазвития.
Формирующее оценивание базируется на определенных показателях (критериях) и эталонах, о которых много написано, можно почитать в сети. Данная технология близка к требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, в которых сформулирована главная компетенция учащегося во взаимосвязи с оценочной самостоятельностью, рефлексией, саморазвитием — умение учиться самостоятельно. Следовательно, для развития у учащихся такого навыка отлично подходит формирующее оценивание.
Особенностью рассматриваемой технологии можно считать и отмену традиционного сравнения достижений одного ученика с успехами одногруппников/одноклассников. Анализировать следует лишь свое развитие, собственные (пусть маленькие) победы, а педагог в этом должен оказать помощь. Данная методика работает при условии, что обучаемый понимает критерии оценивания, а не гадает, что у него будут проверять. Здесь важно, чтобы сам педагог (или вместе с учащимися) разработал необходимые показатели успешной работы ученика до выставления оценки! Важным является и умение преподавателя грамотно организовать обратную связь с учеником на всех этапах занятия/урока: планирования, проведения и мониторинга.