Разумеется, да. Продолжительность программ высшего образования, их насыщенность и междисциплинарный характер – не прихоть, а непременное условие, своего рода гарантия качества получаемой квалификации.
Выпускнику высшей школы не составит труда найти работу там, где обладатель свидетельства об окончании курсов будет периодически натыкаться на требование предъявить соответствующий диплом (и сертификат совершенно не подойдёт).
Кроме того, высшее образование, да и любое другое, служит инструментом расширения кругозора, позволяет получить знания не только в избранной сфере, но и в смежных. Если, скажем, вы хотите выучиться по курсам на специалиста по семейному праву, есть вероятность, что у вас получится. Вы будете разбираться в вопросах наследования и с лёгкостью щёлкать любые нотариальные задачки по этой части, но малейший выход за пределы узкой специализации будет вызывать у вас ступор. Работодателя такое положение вещей не порадует, даже если он трижды адвокат по семейному праву.
Аналогично – и даже ещё сложнее – ситуация будет в естественнонаучной сфере, точных науках, не говоря уже о гуманитариях, лингвистах и экономистах.
Нельзя списывать со счетов и социальное значение высшего образования. Это и общение с единомышленниками, будущими коллегами и старшими товарищами, и обучение коллективной работе, системному подходу и критическому мышлению. На курсах такое не освоишь даже при всём желании.
Возможно, выходом для вас станет очно-заочная или заочная форма обучения: нагрузка ниже, связанные с обучением временные издержки также сокращаются, а стоимостное выражение диплома сохранится. Что касается бакалавриата или магистратуры, там также можно найти варианты, которые позволят снизить временные издержки.