Главная цель национального проекта «Образование» состоит в создании оптимальных условий для самореализации и развития талантов обучающихся. В механизм ее реализации включены действия государства по направлениям, обеспечивающим совершенствование инфраструктуры образования и развитие содержания последнего. Это если официально.
Сложная политическая ситуация, обусловленная экономическими и другими санкциями недружественных стран, бесспорно, повлияли и на выполнение различных национальных проектов в России.
Что касается цифровизации, то на сегодняшний день в системе общеобразовательных организаций она выполнена почти на 45%. Надо полагать, что за оставшиеся два года эта проблема будет решена до конца.
В то же время система российского образования будет кардинально меняться, начиная с 1 сентября 2022 года. К примеру, ожидается переход от Болонской системы к российскому специалитету.
Самое большое количество корректировок и новшеств будет в школьной системе обучения. К основным направлениям изменений в этой сфере относятся следующие:
- С начала 2022-2023 учебного года вступают в силу новые (практико-ориентированные) федеральные государственные образовательные стандарты, вводятся (с первого класса) новые уроки и традиции. Первого сентября начинают действовать поправки в законе об образовании.
- День знаний начнется с поднятия государственного флага РФ и исполнения гимна нашей страны (создан специальный стандарт). Затем с данной церемонии будет начинаться каждая неделя.
- По решению родителей вводится второй иностранный язык. По некоторым дисциплинам будут действовать базовый и углубленный варианты обучения.
- Для учеников 7-8 классов вводится обязательная ВПР.
- В первом классе вводится новые дисциплины: «История» и «Основы финансовой грамотности».
- С 3 по 11 классы вводится (в пилотных регионах) дисциплина «Искусственный интеллект».
- Скорректирован федеральный список учебников (убрали почти 900, включили новые).
- С нового учебного года принципиально меняется способ формирования комплектов тем итогового сочинения.
- Принят закон о единых стандартах в организации работы продленок, предусматривающий проведение школьными учителями физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий.
- Согласно новым требованиям СанПиН, продолжительность каникул должна составлять не менее семи дней, а ученики первых классов должны тратить на выполнение домашнего задания не более одного часа. Предусмотрено обеспечение горячим питанием всех младшеклассников.
Также меняется специфика всей системы среднего и высшего профессионального образования, которая в настоящий момент находится в стадии разработки.