Снижение мотивации к учебе среди подростков и учащихся видел регулярно. Отсутствие интереса к выбранной профессии, нежелание идти на занятия, регулярные прогулы, неуспеваемость, деструктивные проявления в поведении ( алкоголь, сигареты) т. д. Все эти проявления встречаются в молодёжной среде очень часто.
Далее, как обычно, можно много рассуждать о причинах, но на мой взгляд жевать одну и туже бессмыссленую жвачку тоже бессмысленно.
Я бы хотел заострить внимание лишь на одном моменте в вопросе: что делать?
Тут один автор одного из постов, который мне отвечал в одной из тем, а он себя, должен узнать, заявлял, что общение с учащимися на уроках должно строиться лишь на информирования оных по темам урока. Все остальное в уроках должно исчезнуть. Ну, мне интересно, как этот автор ответил бы вам на ваш вопрос, про эту самую, мотивацию. Как путём одной лишь только информированости он собирается развивать мотивацию.? У меня, например, ответа нет. А то, что в ходе урока за 20 минут, потому как на большее 45 мин. их все равно не хватит, учащимся вынь и положь информацию, из которой они усвоят, дай бог, лишь 5 процентов, это та норма, которая возможна в настоящее время, в ходе традиционного урока. И никакие компьютеры тут дело с места не сдвигают. А интерактивный урок, по мнению этого же автора, исходя из его же словам, проводить нельзя. Так чего же мы ожидаем?