Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каком произведении русской литературы имеется финансово-грамотный персонаж с разумным потребительским поведением?

ЛитератураПерсонажи
Анонимный вопрос
  ·   · 3,0 K
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли...  · 1 янв 2022
Очень хороший вопрос. Давайте начнем с того, что в так называемой классической русской литературе финансовая грамотность была героям не нужна. Не было рынка, была его имитация. Если Вы помните, то суть дохода Евгения Онегина была в унаследовании имений от папы и дяди. Папино он отдал за долги, дядя умер вовремя, имея не так много долгов. Жизнь Онегина, Печорина, героев Достоевского и Толстого представляла собой вечный кутеж с незаконно нажитых имений. Рынок в России стал образовываться к концу 19 века, но при этом финансово не грамотны были писатели. Например, Достоевский не смог осилить мысль Лужина о том, что если каждый будет богат, то и все будут богаче. Достоевского от этого простого постулата на уровне первоклассника скукожило и больше не попустило. Толстой выдал в своих сочинениях совершенно глупую теорию аграрной реформы, над которой можно только смеяться теперь.
Даже у Чехова больше сожаления о "Вишневом Саде" чем радости за новое время. Хотя Дядя Ваня хотя бы занимается уже хозяйством - и то хлеб.
Чичиков и Штольц - наиболее близкие к пониманию экономических процессов люди. Но Чичиков вынужден работать с серыми схемами, а Штольц оставит наследникам небольшое состояние, которое разворуют российские чиновники и уничтожат революционеры, - сути развития страны он не понимает. Кроме того, он ведет свое дело в условиях ограниченной свободы рынка и фактического наличия рабства, что не может не отразиться на его методах, - но нам их не описывают.
Литература серебряного века дала нам писателей, которые исповедовали ложное коммунистическое понимание экономики - Маяковский, Блок, Горький и писателей, которым было наплевать на экономику и на жизнь вообще - их поиски были устремлены в другие сферы.
Советская литература экономикой не занималась, ее задача была - выйти из под цензуры в политическом плане.
Литература же девяностых и нулевых отразила в экономических поисках в основном тоску разрыва с государственной опекой - героями стали бомжи, разорившиеся бизнесмены, братки, незаконно посаженные, чеченские герои, - и опять как нет так и не было успешного бизнесмена-героя. Это, если честно, большой недостаток российской литературы вообще.
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
А Костанжогло у Гоголя?
История, литература  · 27 окт 2021
Разумеется, это главный герой Подростка Достоевского. Долгорукий вроде его фамилия? Жаль, что автор застопорил его ротшильдовскую идею, было бы очень интересно.
Часами говорить не стала бы, уж точно. Боюсь, что...  · 18 окт 2021
....Пожалуй, самый яркий образец финансово грамотного персонажа с разумным потребительским поведением - это Андрей Штольц из романа И.А.Гончарова "Обломов". Ольга Ильинская вышла за него замуж и была счастлива, хоть иногда и... Читать далее
Человек в футляре, но для тебя Ксю  · 7 окт 2021
Позволю себе назвать сразу двух. Во-первых, это, конечно же, Андрей Штольц (Из «Обломова» И.Гончарова). В подтверждение можно сказать тот факт, что герой помогает другу Илье Ильичу решить проблемы в Обломовке так, чтобы она... Читать далее
Иррациональный пессимист с ВСД   · 21 окт 2021
"Академия Проклятий" Елены Звёздной. Тёмный эльф Юрао ни разу не преминул возможностью напомнить о своей Правильной Финансовой Политике и один раз облапошил ведьму-подселенку
Островский А.Н. " На всякого мудреца довольно простоты" - Егор Дмитриевич Глумов. Он же, Островский А. Н, " Бешеные деньги", муж Лидии Чебоксаровой, как звать - сейчас я подзабыла, так как не перечитывала лет десять. Не могу... Читать далее