Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему экранизация видеоигры практически всегда получается плохо?

ВидеоигрыЧто посмотреть?+1
Иван Иванов
  ·   · 7,0 K
Веб-разработчик, геймер, специалист по этике  · 1 нояб 2021
tl;dr
Нельзя просто взять и экранизировать игру, так же как нельзя просто взять и экранизировать книгу. Различается длина повествования, средства выразительности, цель потребления и особенности получаемого опыта. Это огромная неподъёмная работа, ещё и неблагодарная.
Длина повествования
Давайте я приведу простой наглядный пример. Вот так называемый "игрофильм", то есть, все катсцены и все фрагменты геймплея, содержащие сюжет, в одном видео. Игра Drakengard 3.
Там уже всё "экранизировано", никаких пауз. Весь гринд, метания по меню, чтение внутриигровых сообщений - всё вырезано. Можно сесть и смотреть от начала до конца.
Одно только это видео длится пять с половиной часов.
Какие ваши предложения о том, как превратить это видео в что-то, что можно будет показывать на "большом экране", в кинотеатрах? Хотя бы идеи?
При этом Drakengard по жанру - слешер. Не интерактивный фикшен, как Heavy Rain, не JRPG как Final Fantasy VIII, не CRPG как Tyranny или Planescape: Torment.
Я прошёл Death Stranding за 70 с чем-то часов. Там каждый переход из убежища в убежище это отдельный сурвайвал-хоррор. По марш-броску по горам до дома Хартмана можно короткометражку снять. Или по первой доставке тела до крематория.
Просто чисто по длине повествования для экранизации нужно снимать не полнометражку и даже не многосерийный фильм, а сериал. И отсюда мы переходим ко второй проблеме.
Жанр и средства
Даже экранизации книг выходят чаще всего посредственными. Это разные средства выразительности, и мы потребляем их по-разному. Нельзя просто взять книгу и по ней снять фильм. Книгу нужно превратить в сценарий.
Отличный пример этого перехода - фильм "Кладбище домашних животных" 1989 года. Стивен Кинг, будучи автором оригинального романа, лично написал сценарий для этого фильма. Просто сравните повествование в оригинальной повести и в экранизации.
Фильмы, тем более предназначенные для показа в кинотеатрах, предполагается смотреть в один присест без перерыва. Сериалы, выходящие эпизодами, разделёнными неделями реального времени, вынуждены постоянно напоминать зрителю, что происходило в более ранних эпизодах. Авторский текст в фильмах не используется, так же как и внутренний монолог персонажей. Без этих двух инструментов авторам экранизаций приходится полагаться на совершенно другие средства выразительности.
И это я только про книги. У игр есть феноменальный инструмент, которого нет больше нигде. Они интерактивны.
Бернар Перрон в своём анализе Silent Hill, самом по себе превосходном, приводит отличную цитату Торбена Гродаля на эту тему:
Зритель не может предложить [персонажу фильма] свой выход из положения: ему, как и всем остальным посетителям кинотеатра, остаётся только уповать на положительный исход и гадать, каким же будет итог. Игрок же, напротив, лично ответственен за исход противостояния. Именно от того, как он оценивает свои способности справиться с ситуацией, зависит его опыт противостояния <...>
Это мы принимаем решение в первом Mass Effect, кого оставить в живых, а кто умрёт. Это мы боремся за жизнь 2B в главе 11_06_0 в Nier: Automata и это у нас Final Fantasy VII отбирает Аэрис, не только у Клауда. Это над нами издеваются Spec Ops: The Line, предлагая использовать белый фосфор и Modern Warfare 2 в миссии No Russian.
Такой опыт вообще невозможно перенести в виде фильма. Невозможно экранизировать The Stanley Parable, это уничтожит всю её суть.
В итоге получается, что для того, чтобы экранизовать игру, режиссёру и сценаристу остаётся только взять сеттинг и, может быть, важнейшие события сюжета, и снять что-то своё вместо оригинальной игры. Вот и получается, что три лучшие экранизации игр на сегодняшний день, это первый Silent Hill, первый Resident Evil и первый Mortal Kombat, где авторы взяли только сеттинг и ключевой символизм, и просто сняли более-менее хорошее кино.
Если с игрой соглашусь, что экранизировать не стоит, то в случае с экранизацией книг я не согласен, так как есть... Читать дальше
Новости Xbox и магазин низких цен на игры.  · 21 нояб 2021  ·
xbox_hub
Нельзя утверждать, что экранизации видеоигр выходят плохими. Так как люди привыкли всё сравнивать и соответственно смотря кинокартину они сравнивают её с игрой и ожидают от фильма тех же сильных эмоций. Вот только такое удаётся... Читать далее
Новости Xbox и магазин низких цен на игры.Перейти на t.me/xbox_hub
1 эксперт согласен
Поддерживаю
Любитель игр компьютерных   · 31 окт 2021
Потому что в играх ты участвуешь в процессе, а кино смотришь. Плюс игры строятся по иным (иногда полностью противоположным кино) правилам. Везде нужно добавлять игровые элементы, в кино наоборот от них избавляются, иначе такой... Читать далее
1 эксперт согласен
Коротко и по делу.
Лучшие курорты России  · 24 мар 2022
Фильм идет 1,5-2 часа, а игровое время может достигать несколько сотен часов, особенно если сюжет закручен и вместить такое в хронометраж киноленты зачастую невозможно. Вот режиссеры и укорачивают в экранизациях все, что можно... Читать далее
1 эксперт согласен
Первый
Графический дизайнер, люблю видеоигры.  · 26 окт 2021
Потому что зачастую эти экранизации делаются теми, кто ничего не понимает о лоре игры и снимает исключительно ради прибыли. Уве Болл - яркий пример всей этой вакханалии.
1 эксперт согласен
Любитель видеоигр,EDM и спортивного стиля.  · 27 мар 2022
Создатели просто недостаточно ознакомлены с игрой, которую они собираются экранизировать. Ярким примером может служить фильм Уве Болла ,,Один в темноте". Фильм полностью не соответствует игре Alone In The Dark, по которой был снят.
Обычный человек.  · 27 сент 2022
Почему всегда? Я приведу пример экранизацию по игре Hitman - вполне себе очень интересный фильм с выдержанным сюжетом серии игр. Или фильм о играх Need for Speed - чем плох?
Веду блог про компьютеры и их ремонт на Яндекс Дзе...  · 29 окт 2021
Добрый день, все элементарно и просто, когда вы смотрите фановые видео по видеоигре, да даже по тому же сталкера какие у вас эмоции после просмотра, обычно это сделано с душой. А когда приходят бизнесмены, главная суть их... Читать далее
Студент. Люблю игры и кино  · 11 июн 2022
Довольно часто продюсеры экранизаций не понимают основной сути повествования игр. И это довольно проблематично, ведь сюжет в играх подаётся через геймплей, который может растягиваться на множество часов. Можно взять основную... Читать далее
Игры, PlayStation, компьютер , секс, музыка, рок...  · 30 нояб 2021
Множество причин : хотелки студий, видение режиссёра и тому подобное . бюджет-самое главное и оправдание средств , так как чаще всего , игры -это для узкого круга людей , а чтоб собрать-завлечь толпу сценарий подвергается... Читать далее