Эндометриоз яичников – это одна из разновидностей эндометриоза генитального типа, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает, в том числе в яичниках.
Эндометриоз яичников проявляется в виде очагов эндометриоидной ткани в толще или на поверхности яичников. При большой распространенности процесса возникают эндометриоидные кисты.
До сих пор не установлены точные причины появления эндометриоза, это может быть совокупность причин:
· распространение клеток из эндометриоидного очага по кровяному или лимфатическому руслу на другие органы, в том числе за пределами генитальных органов;
· расстройство гормональной регуляции между гипоталамо-гипофизарной системой, яичниками и органами-мишенями;
· ослабление иммунной защиты, развитие аутоиммунных процессов;
Патология опасна и требует в большинстве случаев оперативного вмешательства. В противном случае эндометриоз может обернуться бесплодием, раковым перерождением или иными осложнениями.
При легких степенях эндометриоза, в самом начале заболевания используется консервативное лечение - гормонотерапия, противовоспалительная и симптоматическая терапия.
При средних и тяжелых стадиях развития эндометриоза проводят хирургическое лечение с помощью лапароскопии - удаляют очаги эндометриоза с сохранением затронутых болезнью органов. При радикальном хирургическом лечении производится удаление матки и яичников.
Эндометриоз яичников — это разрастание ткани, характерной для внутренней поверхности матки, за ее пределы. Клетки эндометрия проникают в яичники вместе с током крови и лимфы через маточные трубы, при этом поражается одна железа... Читать далее
Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором ткань, характерная для внутренней поверхности матки (эндометрий), обнаруживается за ее пределами, в данном случае в яичниках. Точные причины патологии не установлены... Читать далее
И каких только недугов у женщин не бывает. Реально от пяток до головы. Данная болезнь одна из таких которую не в коем случае запускать нельзя а по возможности сразу нужно обращаться к доктору а он то и скажет и назначит правильное лечение.