Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором ткань, характерная для внутренней поверхности матки (эндометрий), обнаруживается за ее пределами, в данном случае в яичниках. Точные причины патологии не установлены, исследователи придерживаются различных точек зрения о ее происхождении.
Одна из теорий – ретроградная менструация, при которой происходит заброс клеток эндометрия через маточные трубы в яичники или другие органы с током крови. Эндометриоз стоит рассматривать как многофакторное заболевание. Повысить риск его развития могут:
- аутоиммунные процессы;
- гормональные расстройства;
- перенесенные гинекологические операции;
- гинекологические заболевания и другие.
На начальных этапах эндометриодные очаги имеют небольшие размеры, но в дальнейшем они увеличиваются и поражают все большую площадь яичника. Эти очаги проходят такие же циклические изменения, как и эндометрий в полости матки. С каждым менструальным циклом очаги увеличиваются, в них все больше скапливается свернувшейся крови.
На начальных этапах при небольших размерах очагов может быть проведена консервативная терапия с назначением гормональных, противовоспалительных и других препаратов. Если имеется выраженная боль, медикаментозная терапия не дает эффекта, развились осложнения, очаги имеют большие размеры, то показано хирургическое вмешательство с последующим назначением гормональной терапии. Преимущественно проводят лапароскопические операции – все манипуляции выполняют через небольшие проколы без больших разрезов, как при открытых операциях.