Впервые приступ страха произошёл со мной во сне 10 лет назад. Я нахожусь в незнакомой холмистой местности, типа чайной плантации, есть немного людей, занимающихся сбором урожая, говорящих на непонятном языке. И совершенно не понимаю, как здесь оказалась и как добраться домой, не могу ни с кем объясниться, нет с собой ничего, чтобы связаться, затем начинает темнеть, и негде укрыться на ночлег... Ничего вроде бы страшного, но я обмочилась от ужаса - у каждого страхи свои, как водится. И в дальнейшем стали появляться уже ПА в реальной жизни в каждой поездке на отдых, по работе... и т. д. Проявляются очень неприятно, земля словно плавится и уходит из-под ног, всё тело тяжелеет и меня словно к земле прибивает и ничего не остается делать, кроме как лечь на землю, пока не пройдёт приступ, обычно я плакала и у меня отступало быстрее со слезами, как говорится. Но всё же перестала выезжать куда бы то ни было, так как курс медикаментозного лечения с сеансами психотерапии не помог. Мало того, любые передачи про путешествия или о дикой природе ввергают меня в сильный стресс, я просто их не смотрю. И вроде бы проблема решена, но вот сны. Кошмары снятся, просыпаюсь, плачу, истерика, аж зубы стучат. Успокаивает только лишь мысль о смерти - нет, не суициидальная, а просто так, что в случае чего всегда можно умереть.
Надежда, какой бы термин ни пытаться подобрать к вашему состоянию, в любом случае, важна его суть, что у вас есть некоторая глубинная причина.
Обычно такой причиной является внутриличностный конфликт, который долгое время не решается. И тогда подсознание человека начинает посылать сигналы о том, что что-то не в порядке.
Эти сигналы могут проявляться в различных симптомах. У кого-то в панических атаках, у кого-то в фобиях, у кого-то в навязчивых мыслях, у кого-то в психосоматических заболеваниях.
Причем, если пытаться справляться с этими ситуациями на поверхностном уровне (лекарства, изменение поведения, медитации), то одни симптомы могут ослабнуть, но им на смену приходят другие.
Так в своей практике я наблюдал у людей, как тревожность запросто может переходить в панические атаки, фобии или навязчивые мысли.
Поэтому бороться нужно с корнем проблемы.
Найти же его можно по метафорическим ассоциациям, или главным жизненным противоречиям, или неудовлетворенным потребностям, либо по детским травмам и отношениям с родителями.
В общем, доступ к этой информации найти можно.
И за тем важно проработать данную болезненную сферу, чтобы "залечить" те душевные раны, которые "кричат" о помощи в виде бессознательных страхов.
Подробней о методах работы с фобиями, я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/8qjZWsL3v5c
И, когда такая работа будет проведена, то фобии и атаки уйдут сами собой без каких-либо дополнительных усилий.
Так что, ищите причину. И успехов вам!
Спасибо, я Вас поняла.