Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 16 сент 2021
Наиболее простой способ стерилизации банок (не только для варенья, но для любого консервирования) – в духовке.
Поместите банки на решётку в холодную духовку и установите температуру 110 °С. После того как духовка прогреется до нужной температуры, держите в ней банки 20‒30 минут.
Вместе с банками можно простерилизовать и металлические закручивающиеся крышки (не грейте в духовке крышки с резиновой прокладкой, так как резина расплавится, – их следует стерилизовать в кипящей воде 10‒12 минут). Крышки должны быть абсолютно чистыми, без повреждений и ржавчины, не деформированные, без царапин внутреннего слоя. В идеале новые, а вот если используете их повторно, предварительно внимательно осматривайте.
Горячие стерилизованные банки доставайте из духовки с помощью сухих кухонных рукавиц или прихваток. Стерилизованные крышки выкладывайте на чистое кухонное полотенце внутренней стороной вниз.
Я старым способом - над паром. У меня есть пароварка - ну как пароварка - кастрюлька, а на нее насадка с дырочками. А крышки любые-главное - новые и прокипятить в ковшике