Работа на кухне (сразу оговорюсь, что речь идёт о профессиональной кухне, а не домашней) - физически очень тяжёлое занятие, поэтому исторически это работа мужская.
Кроме того, это ещё и психологически непросто, и мужчинам проще с этим справляться.
Имея более 20 лет профессионального опыта за спиной (высокого и высочайшего уровня), авторитетно утверждаю, что на данном этапе это работа сугубо мужская (именно Шеф-повар, но не Шеф-кондитер), но начинают появляться женщины-Шефы, правда, мне пока не удалось встретить достойную представительницу этой профессии. Видимо, надо подождать.
И женщина и мужчина, работают поварами в большинстве мужчина и шеф и су-шеф. Это довольная сложная работа которая даётся мужчинам, но и существует шеф-повара женщины но их очень малое количество. Гендерное неравенство тем самым отпадает.