Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ЦБ решил ограничить расходы банков на создание и развитие собственных экосистем?

Разве будущее не за экосистемами?

ФинансыБанки+4
Ульяна Власенко
  ·   · 1,0 K
INDEX – школа, обучающая разумному управлению...  · 27 июн 2021
Отвечает
Юлия Цандере

Смысл нововведений не в том, что экосистемы – это плохо. А в том, что у банков стало много непрофильных активов, поэтому есть смысл ограничить риски в интересах клиентов.

Регулятора волнует, что сейчас к определенным активам банков (например, недвижимости или земле) нет требований по возврату вложений, а ведь прибыли они могут и не принести. По мнению ЦБ, если такие активы обесценятся, это чревато проблемами.

Поэтому уже разработаны варианты для регулирования. Эти планы касаются не только экосистем, но и вложений в активы, к которым нет требований по возврату средств. Например, в одном из возможных вариантов регулятор предлагает ввести лимиты, которые ограничат такие непрофильные вложения банков.

Но это – вопрос не ближайшей недели или месяца. В своем докладе ЦБ подчеркнул, что на внедрение этих мер понадобится 2 года, а на распределение нагрузки может уйти еще 3-5 лет. Поэтому не стоит переживать: за это время экосистемы могут сделать тысячи шагов вперед.

Что будет с рублём и акциями, что покупать для оптимального портфеля в 2021Перейти на course.index-school.com
Эксперт по личным финансам, информационные...  · 24 июн 2021  ·
semengrechanik
Недавно на РБК была статья на эту тему. ЦБ волнует устойчивость банковской системы. Вкладывая ресурсы в непрофильные активы, банки увеличивают риски покрытия убытков , например, по кредитам. Что влияет на клиентов и... Читать далее
Семен Гречаник, независимый финансовый советникПерейти на t.me/semengrechanik