Если дефолт и произойдет, то он будет принципиально отличаться от того, что было в 1998 г. Тогда Россия физически не могла платить купоны по ГКО, сейчас деньги у РФ есть, но могут возникнуть сложности с платежами из-за санкций. Как вариант – Россия может сознательно отказаться от обслуживания долгов, назвав это ответом на блокировку активов центробанка.
В обычных условиях дефолт – это катастрофа. Снижается инвестиционная привлекательность местного рынка, происходит массовое бегство инвесторов, валюта стремительно девальвирует, цены растут буквально на все, а зарплата стоит на месте. Затем как минимум несколько лет уходит на то, чтобы реальные доходы граждан хотя бы вернулись на докризисный уровень.
Но Россия уже столкнулась с кризисом такого масштаба, что возможный
дефолт стал мелочью. Это примерно то же самое, что после столкновения Титаника с айсбергом беспокоиться о том, что сломалась дверь в каюту.
Если дефолт и произойдет, то вряд ли он принципиально изменит ситуацию внутри страны. Инвесторы уже ушли, мировые рейтинговые агентства уже присвоили РФ мусорный рейтинг, рубль уже обвалился. К тому же обязательства по евробондам сравнительно невелики, так что даже в текущей ситуации обслуживание этого долга особых проблем не вызовет.
Все самое плохое уже случилось. Нам остается лишь следить за последствиями.